얼음공주
카밀라 레크베리 지음, 임소연 옮김 / 살림 / 2009년 8월
작은 어촌마을을 중심으로 벌어진 살인사건 그리고 범인은 그 마을안에 있다는 설정이 공포를 주기도했다.
[얼음공주].. 어릴적 뛰어난 미모를 자랑했던 여인 알렉스 그녀는 자신의 집에서 시체로 발견이된다. 욕조안에서 손목을 그은체로....그리고, 이야기는 여기서 시작된다.
그녀는 발견했던 에일레르트 그는 일주일에 한번씩 알렉스의 집을 봐주러 다니는 늙은 남자이며 그가 최초로 죽은 그녀를 발견하게 된다.
수사를 맡게된 형사 파크리트 그리고 알렉스와 어릴적 친구인 에리카 그둘은 자살로 인생을 마감의 그녀의 주변을 탐문하기 시작한다.
하지만, 에리카와 파크리트는 알렉스의 주변인물들을 조사하지만 진전이 없는 상황이었고, 처음 그녀가 자살이라고 믿어었지만 그녀가 죽을 당시 임신3개월이라는 소식을 접하게 된후, 자살이 아닌 타살로써 이사건을 풀어나가기 시작한다.
유력한 용의자인 화가인 안데르스 그는 그녀와 밀접한 관계였고, 비록 그는 술주정뱅이였지만 다른 화가가 가지지 못한 예술적인 부분을 가지고 있었다. 그렇기에 화려하고 중산층으로 속하는 알렉스에게 그와 연결되는것은 이것밖에 없다고 사람들은 수근거렸다. 그리고 그녀가 변심하기에 그녀를 죽였다고...하지만, 안데르스는 자신의 집에서 목을 매단체로 발견되게 된다.
에리카는 생각한다. 그녀와의 짧은 추억 어느날 갑자기 그녀의 가족들은 이사를 가버리고 어느날 갑자기 다시 고향에 나타난다. 그리고 알렉스가 학교에 들어가기전 1년간의 공백이 무엇인지...파크리트는 이 사실을 알기위해 그녀의 집으로 찾아가게되고 이번 사건이 25년전 이 마을에서 실종된 남자의 사건과 연루가 되었다는것을 알게된다.
사건은 여러 인물을 통해 진실로 다가가고 있다. 읽으면서 ,문득 예상했던 부분이 나오기도하지만 또 다른 반전이 남아있었던것.
가족이 자신의자식을 생각하긴보단 집안의 체면을 앞세워서 자식의 인생을 고통으로 몰고갔던것이 마음이 아팠다. 그들은 그것이 사랑이며 자식을 위한 것이라 했지만, 실상은 자신의 체면을 위한것이었다.
얼음공주는 살인사건만을 다루지 않았다. 맨처음 알렉스의 시체를 발견한 에일레르트 그리고, 에리카의 여동생 안나의 삶을 보여주면서 그들이 행복이라는 결론에 다다르게 된것이 아마도
살인사건의 시작과 끝이 아닌지라는 생각을 하게 되었다. 에일레르트,안나 이 둘은 가지고 있던 문제점들을 덜어놓았을뿐 해결이 된것이 아니었다 하지만, 덜어놓았다는것만으로도 이들은 행복앞으로 나아가는 것이다.
마지막장을 읽으면서 에일레르트는 자신이 원하던 곳으로 떠나 그곳에서의 삶이 잠시나마 보여진다 비록 몸은 늙고 다시 인생을 다시 시작할수있을지는 모르지만 그 자체만으로 행복하다.
왠지 에일레르트가 책의 시작과 끝을 장식하는것이 아닌지 생각이 문득 들었다.