어필
존 그리샴 지음, 유소영 옮김 / 문학수첩 / 2008년 12월
이 책을 읽으면서 오래전 줄리아로버츠가 주인공으로 나온 영화가 생각이 났다. 제목은 기억이 나지 않지만 실화이고 실존인물로써 몇년간의 법정싸움으로 승리를 이끌었다는 내용이었다. 이 영화에서도 마찬가지로 큰 대기업의 오염물질로 인해 그 근방의 주민들이 암으로 죽거나, 아파하고 있었다. 우연히, 이 사건을 알게된 줄리아로버츠 실존인물인 그녀는 이혼녀에다 자식까지 있는 여인이었다. 그런 그녀가 주민들과 함께 오랜 법정끝에 승리하며 그들에게 보상금이라하여 엄청난 금액을 갖게 된다는 내용이었다.
법정 스릴러는 언제나 봐도 흥미롭다. 픽션이라하지만 그 밑바탕의 소재는 실존하지 않는지...의심을 하게 된다. 존 그리샴 이 작가를 알게된것은 영화 타임투킬을 보면서 알게되었다. 그후, 의뢰인 펠리칸 브리프를 영화를 보게되었다. 사실, 책으로 읽으면 더 흥미로울텐데 난 책보단 영화를 더 재미있게 보았던거 같다.
[어필]은 등장인물이 실제 모델을 두고 했다는 의견이 제시되면서 화제가 된 책이다. 단순히, 소설로만 끝나기에는 아쉽다는 생각(?) ..사회의 부조리한 부분을 이렇게 표현하고자하는 작가의 의견이 느껴진다.
국내작가중 김명조 작가의 책을 최근에 읽게 된적이 있다. 이 분 역시 법조에 대해 공부를 했었고 사회의 부조리하고 잘못된 부분들을 책으로 표현하고 있다. 그래서인지 존 그리샴과 김명조는 닮은 꼴의 작가라고 할수가 있다.
이 책은 대기업이 어느 지역에 폐기물을 버림으로 지역 주민들이 죽어가고 있었고, 그중 남편과 아이들을 잃은 한 여인의 소송으로 사건은 시작되었다. 몇년간의 치열한 끝에 보상금을 지급하라는 판단받지만 그 뒤에 이어지는 더 큰 사건의 시작일뿐이었다.
의뢰인이나 타임투킬처럼 선이 악을 이기는것으로 끝나지 않았다. 어쩌면 더 현실성있게 현실적으로 끝나지 않았나 싶었다. 부부가 파신직전까지 가면서 법정싸움을 했으나 노력만큼 결과를 얻지 못했다. 돈 ,명예, 권력, 평범한 사람이라도 이 셋을 다 얻기는 힘들다. 하지만, 트루도에게는 돈과 권력이 있었다 이것을 이용함으로 자신에게 손을 들수 있도록 하게된것이다.
법 앞에 평등이라 ...내가 알지 못하는 일들이 너무나 많고, 또한 그 속에서 강자로 인해 약자가 억울하게 겪는 일들도있다. 웨스와 메리 그리고 트루도 이들의 생활은 책 처음 책장부터 확연하게 다르다는것을 보여줬는데 이러한 모습이 결과를 미리 예측하지 않았나 싶기도 하다.
아쉬움보단 안타깝보단 어쩔수 없는 현실이라고 해야할까? 이러한 상황이 더 이상 일어나지 않았으면 하는 마음만 들었다.