프린세스 포 유 - 여자의 가치를 높여주는
이제뉴 지음 / 라테르네 / 2007년 11월

여자의 가치를 높여주는것!! 난 여성이라는 단어보단 한 사람의 가치를 높여준다는 말이 더 솔깃하다.

어느 나라를 막론하고 오랜세월동안 여성은 남성의 아래에서 생활해 왔다. 아무리 재능이 뛰어나다 하더라도

여성이라는 이유만으로 성공을 할수가 없었고 오직 참한 엄마라는 존재로 살아야했었다.

하지만, 시대는 많이 흘렀고 당당하게 세상으로 향하는 여성들이 있다. 하지만 , 아직도 여성의 목소리를 높여야하고

자신의 모습을 계속해서 발전해나가야 변화가 올수가 있는것이다.

이 책속에는 8명의 공주가 소개되어진다. 비록 동화책속의 공주이나 이들의 삶을 통해서 우리는 배워나가야할것이

많은거 같다. 부모님에게 버림을 받고 부모님의 위독함을 알고 약을 찾아 나서는 바리공주....힘든 순간에도 오직

부모님의 약을 구하기 위해 목적을 향해 나아가고 있다. 우리들에게는 자신만의 목적이 있다. 때론 그 목적이

나를 힘들게 하고 반대로 나에게 힘을 되어주기도 한다. 인생중에 고난이 없으면 인생의 참 의미를 알수 없다고

했는데 , 고난뒤에 올 축복...우리의 꿈을 이루는 것이야 말로 행복이 아니겠는가...

사랑의 선택, 긍정의 선택, 멘토의 선택, 용서의 선택 등 인생에 있어서 필요한 부분을 자연스럽게 공주라는 인물을

통해 알려주고 있다.

공주는 아름답고, 항상 왕자의 보호를 받아야 하는 그런 모습이 아닌 자신 스스로 선택하고 책임지는 강한 여성으로

표현이 되면 때론 질책을 할것이 있음 서슴치 않고 해결 방안을 제시하는 부분이 인상에 남았다.

공주가 되고 싶은가? 그럼 자신의 모습을 당당하고 가치는 높여라 .... 오로지 아름다움으로만 공주가 될수도 없고, 멋진

왕자를 만난다고해서 자신이 공주가 되는것이 아니기 때문이다.

하지만, 때론 나 자신보단 상대방을 더 높여할 상황이 올때도 있을 것이다. 이럴땐 과감하게 상대방을 높여주어라 ...

평강공주는 자신을 내세우기는 보단 온달을 변화시켜 높여주었다. 이로써 자신의 꿈도 이루지 않았을까?

인생은 매 순간마다 선택을 해야하고 그 선택에 인생이 달라진다. 이 책은 공주의 선택이 어떠한 결말이 나오는지..

알려주고 부족한 면이 있다면 과감하게(?) 질책을 해주기도 한다.