채색의 시간 - 채색의 기초 편
김충원 지음 / 진선아트북 / 2007년 12월
그림은 아마도 학창시절에 미술시간을 제외하고는 그린적이 없다.
이 채색의 시간을 받고나서 나도 과연 할수 있을까라고 생각이 들었는데..쉽지만은 그렇다고 어렵지만은 아닌듯 했다.
초보자부터 할수 있도록 기초과정에서부터 그리고 색깔연습등....편안하게 할수 있도록 제시해주었다.
먼저 채색에 앞서 성인이 그림을 그려야 하는 5가지 이유를 알려준다.
1. 청조력을 일깨워 줍니다.
2. 몸이 건강해집니다.
3. 스트레스 해소에 가장 효과적입니다.
4. 튼튼한 두뇌를 만듭니다.
5. 삶의 여유를 선물합니다.
난 이중에서 스트레스 해소부분을 읽으면서 불안한 뇌의 파동을 안정적인 파동으로 바꾸어 준다는것에 마냥 새롭게만 느껴진다,
본인이 좋아하는 것을 그림기에 더더욱 성취감을 느끼기 때문이다 라고 설명을 해준다.
책색에 앞서 기초를 시작하는데 먼저 스트로크 연습을 해야한다. 붓으로 그리는 것이 아니기에 색연필을 가지고 선연습이나 그리고 강약 ,그라이데이션을 잘 소화하기 위해선 기초를 열심히 해야한다. 전체의 균형이 무너지지 않으면서 공감과 명암을 살려야하는 부분이 다소 어렵지만 연습 하다보면 자연스러운 색깔을 나타낼수가 있다.
색을 칠하는 것이 아닌 색깔을 빼는 연습도 있는데 이것은 지우개나 아님 칼 등 다양한 방법으로 표현할수가 있다.
채색 연습을 하면서 가장 어려운 부분이 선을 이용해서 표현하는것이었다. 해칭 스트로크나 크로스 해칭 스트로크는 선으로 색깔을 표현하기에 충분한 연습이 필요한 부분이다.
쉽게만 할수 있을거라고 생각했었는데...막상 하얀 종이 위에 색깔만 칠해도 그림이 완성될것 같았는데 무엇이든지 기초를 꾸준히 해야 될수 있는것을 한번 더 생각하게 되었다.
아직은 미숙하지만 연습하다면 나만의 그림을 완성할수 있을 날을 기대한다