내 생애 첫 번째 철학 수업 - 지적 대화를 위한 하루 한 장 철학 읽기
소렌 베일 지음 / 더케이북스 / 2026년 7월
[출판사로부터 무상으로 지급받아 주관적으로 작성한 글입니다]

철학이 필요한 이유는 삶을 더 잘 살기 위해서다. 이유는 지극히 간단한데 그 과정이 쉽지가 않다. 철학 자체가 어렵다는 생각이 많았던 때에는 왜 읽어야 하나 싶었는데 어느 순간 철학에 관심이 생기면서 쉬운 도서부터 읽기 시작하니 당연하면서도 너무나도 쉬운것을 우리는 삶에서 잊어버리고 살고 있다. 이를 깨우쳐 주는게 바로 철학이다. 물론, 여전히 철학에 대해 어렵지만 어려운 철학 책을 읽는게 아니라 일상 생활에서 느낄 수 있는 철학 책을 읽으면 오히려 쉽게 다가갈 수 있다는 점이다.
오늘 만난 <내 생애 첫 번째 철학 수업>은 5인의 철학자와 그들이 내세운 내용을 쉽게 설명해준다. 아리스토텔레스, 니체, 에픽테토스, 소크라테스, 스피노자 어느 책으로 만났던 철학자들이다. 그렇다보니 복습할 기회가 되면서 이들이 말한 철학을 더 이해하게 되었다. 특히, 니체를 설명하는 문장에서 '신은 죽었다' 라는 의미를 알았고 또한, 니체는 무엇이든지 어원과 역사를 찾아 자신이 말한 철학의 의미를 찾았다. 언어 역시 인간이 만든 것이니 그 시작을 찾아보면 생각지 못한 부분을 만날 수 있다는 점이 흥미로웠다.
철학을 알고 싶었지만 늘 고민이었다. <내 생애 첫 번째 철학 수업>은 기존에 만났던 어느 책과 다르게 쉽게 공감을 할 수 있어 좋았다. 더 나아가 스스로 생각을 하면서 철학에서 던지는 질문을 읽고 생각을 해보기도 했었다. 어느 철학이 더 낫다고 할 수는 없다. 결국 이것은 삶은 어떻게 하면 잘 살 수 있는가 라는 최종 목적지로 향하기 때문이다. 그동안 대략적으로 알고 있었던 철학을 오늘 이 한 권의 도서로 조금 더 세세하게 알게 되었고, '이름'이 단순히 사물이나 사람에게 주어진 것을 넘어 존재 자체로 어떤 것인지 깊이 생각을 해 보는 기회가 되었다.
책은 앞서 적었듯이 어렵지 않다. 오히려 풀어쓰다보니 공감과 이해가 되었다. 심지어 스스로 어떻게 살아가고 있는지 자문을 해보기도 했었다. 그리고 그들이 남긴 철학을 좀 더 깊이있게 읽어보기로 다짐을 해 본다.