일러스트 공룡 대백과 ㅣ 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
G. Masukawa 지음, 김효진 옮김, 쓰쿠노스케 일러스트 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 2월
[출판사로부터 무상으로 지급받아 주관적으로 작성한 글입니다]

공룡에 관심을 갖게 된 것은 조카 때문이다. 어릴 적 왜 그렇게 공룡에 매료가 되는지 여전히 의문이지만 다른 시각으로 바라볼 때 인간이 정착 하기 전 먼저 존재했던 이들의 시작과 끝은 지구라는 존재를 더 깊이 생각하게 하니 지금도 여전히 탐구를 하고 있다. 공룡이 살았던 시기를 한 시기가 아니라 몇 가지로 나뉘어진다. 사실, 이부분도 책을 보면서 세세하게 구분되는 것을 알게 되었다. 사실, 이 책을 펼치기 전까지는 조카에게 공룡에 대해 설명을 해 줄 목적이었다. 그런데 첫 장부터 시작되는 공룡과 관련된 용어와 화석으로 발견되 일화를 설명한다.
기능형태학을 보면 공룡의 직립설과 기었다는 설 그리고 나란히 섰다는 설을 설명하는데 그동안 보여주는 그대로 존재했다 생각을 했었는데 화석을 발견하고 연구하면서 고생태의 비밀이 밝혀졌음을 소개한다. 또한 같은 종의 공룡을 비교하는 페이지를 보면 우열을 가릴 수 없을 정도인데 그동안 특정 공룡이 우세했던 것에서 틀을 벗어나게 한 계기도 되었다.

공룡의 발견과 연구는 각 종마다 다르게 시작 되었다. 멸종에도 여러가지 가설이 있지만 난 이렇게 많은 종이 존재했다는 점에 놀라웠다. 일러스트로 보여주는 공룡의 이미지는 처음 보는 이들에게 중요한 정보가 된다. 광범위한 내용과 신체 부위 그리고 발굴된 화석을 표본 처리하는 작업 그리고 화석을 발굴하여 수집가나 연구자에게 판매를 하던 이들도 있었는데 당시에는 존재가 미비했으나 화석을 발굴한다는 것은 지질과 화석에 정통해야했기에 점점 존재감이 커져가게 되었다는 사실이다. 더 나아가 공룡 화석의 발견은 국한된 지역이 아닌 널리 발굴 되었다는 점 저자는 일본에서 화석 발굴이 어려웠다고 했지만 1970년 부터 산발적으로 발견이 되기 시작했다고 하니 어디서든 발굴이 가능하지 않을까 라는 생각을 해 보기도 했다.
공룡에 관심이 많은 이들에겐 이 책은 많은 정보를 주는 책이다. 단순히 공룡의 종이 아니라 지구의 한 부분으로 존재와 소멸 그리고 그 흔적을 찾아 연구했던 내용을 보여주기 때문에 좀 더 깊이 알고 싶다면 이 책을 적극 추천해주고 싶다.