오만과 편견 디어 제인 오스틴 에디션
제인 오스틴 지음, 김선형 옮김 / 엘리 / 2025년 12월

[출판사로부터 무상으로 지급받아 주관적으로 작성한 글입니다]

<오만과 편견>은 몇 년 전에 읽었는데 다시 한번 만나게 되었다. <이성과 감성> 을 읽으면서 제인 오스틴의 작품을 조금은 알게 되었다. 이번 작품은 재독으로 읽으면서 다아시와 엘리자베스를 다시 한번 눈여겨 보게 된 소설이었다. 롱본에 살고 있는 엘리자베스는 베넷가의 차녀이며 다른 자매들과 달리 독립적이다. 하지만, 이런 모습은 아버지에겐 흡족했지만 어머니에겐 아니었다. 오로지 좋은 남자를 만나 결혼시키는 것이 삶의 목표다. 아버지와 너무 다른 모습에 놀라기도 하지만 그 당시라면 어쩔 수 없는 상황이었기에 다른 시각으로 바라보게 되었다.

하여튼, 일상적인 나날을 보내고 있는 네더필드에 빙리라는 젊은 남성이 오게 되면서 베넷부인을 비롯해 사람들이 술렁이기 시작한다. 왜냐? 젊은 남성이라는 것!! 딸과 인연을 닿게 해 줄 수 있다는 희망이 마음을 술렁이게 했다는 사실이다. 그리고 드디어 빙리가 머물던 저택에 베넷가의 첫째인 제인이 초대를 받게 되었고 동생인 엘리자베스 역시 같이 가게 되면서 뜻하지 않는 만남과 유산상속 목적으로 베넷가를 찾아온 친척인 콜린스로 인해 조용한 이곳이 시끌거리기 시작한다.

제인 오스틴의 작품을 읽으면서 느낀건 참 다양한 사람들을 등장시킨다. <이성과 감성>을 읽으면서 느꼈는데 <오만과 편견>에서도 마찬가지였다. 생각지 못한 인물로 인해 당황스러웠다가도 작가가 무엇을 말하려고 하는지 알기에 다시금 생각하면서 알게 되었다. 특히, 콜린스가 엘리자베스를 향한 일방적인 청혼은 당시 사회를 더 깊이 의식했고, 다아시와 계속 부딪치는 리자(엘리자베스) 그리고 제인과 빙리의 아슬아슬한 관계는 책을 읽는데 긴장감을 고조시켰다.

여기에, 리자가 다아시와 다른 성향인 위컴에겐 신뢰를 보이는데 이 모습에서 완벽한 사람이 없음을 다시 느꼈다. 언제나 객관적으로 판단하던 엘리자베스가 왜 위컴에게 달랐을까? 아마 자신의 모습을 다아시에서 봤기 때문이었을까? 이 외에도 리자와는 반대 성향을 가진 여동생을 보여줌으로써 한 가지 사건이 아닌 여러 사건을 보게 되니 흥미롭다가도 인연이라는 것이 참으로 알 수 없고, 삶에서 어떤 목표를 두고 살아야 하는지 등 <오만과 편견>을 읽으면서 많은 생각이 들었다.