아기곰 밤이
한봄 지음 / 무블출판사 / 2022년 11월

도 서: 아기 곰 밤이 / 저 자: 한 봄 / 출판사:무블
혼자서는 처음이지만, 밤이는 용기를 내어 밖으로 나가 보아요.
계절에 따라 움직이는 동물을 보면 인간과 달리 자연에 의지하며 살아가는 것을 알 수 있다. 오늘 만난 <아기 곰 밤이>는 겨울 잠을 자는 엄마 곰으로 혼자 숲 속을 가게 된 아기 곰 밤이의 이야기다. 왜 겨울 잠을 안자는 지는 의문이 들 수도 있지만 읽다보면 판타지 같은 아니 뭐랄까...밤이가 성장하는 모습을 계절에 무관하게 표현을 한 거 같았다.가을이 된 숲 속에 밤이는 굴 속에 엄마 곰을 기다리고 있다. 아직 호기심이 한창인 아기 곰은 엄마 곰이 들어오자 반가워하지만 아기 곰을 안아주는 대신 바로 잠을 자버리면서 홀로 있게 되었다. 포근한 엄마 품에 안기고 싶은 밤이는 굴러온 알밤이 너무 맛나 엄마에게 주고 싶어 굴 밖으로 나간 아기 밤이. 그렇게 숲 속을 나가게 되면서 생각지 못한 두려움과 어두움을 만나게 된다.
용기는 내 굴 밖으로 나와 처음으로 본 건 밤송이를 가진 붉은 아기 곰의 행복한 모습 이었고, 어느 새 어둠이 찾아왔다. 엄마에게 가야하는 데 어둠이 자꾸 밤이를 따라오고 두려울 뿐인 데 갑자기 밤이의 그림자가 점점 커지면서 검은 곰이 되었다. 밤이를 따뜻하게 안아주고, 밤송이가 많은 나무로 올려주고, 즐겁게 같이 놀아주었다. 하지만, 영원한 것은 없기에 검은 곰이 점점 작아지니 밤이는 빨리 검은 곰을 데리고 엄마가 있는 굴속으로 들어가지만 들어 갈 수록 검은 곰이 서서히 사라지고 엄마 곰을 발견 할 때 밤이는 완전 혼자가 되었다. 숲속에서 겪은 이야기를 들려주고 싶지만 계속 잠만 자는 엄마 곰. 품으로 파고들지만 어느 움직임도 없다.

달빛은 조금씩 더 환하게 밤이를 비추기 시작해요.
그렇게 혼자 있을 때 굴 밖에서 비치는 달빛은 밤이를 그곳에서 나오라고 하고 있다. 엄마를 떠날 수 없는 데 ...어떡하지? 결국 고민 끝에 달빛을 향해 걸어가는 밤이는 환한 달빛에서 검은 곰과 다시 만나게 되었다. 둘이는 그렇게 손을 잡고 걷기 시작하는 데 아기 곰 밤이는 굴 밖도, 어두운 숲속도 더 이상 무섭지 않게 되었다. 검은 곰은 밤이의 또 다른 자아인 것을 쉽게 알 수 있다. 누구나 새로운 도전과 세계에 두려움을 갖게 되는 데 앞으로 나아가느냐 아님 그 자리에 머무느냐에 따라 삶이 달라진다. 어느 쪽이 좋고 나쁘다 라고 할 수 없지만 시냇물이 흐르지 않고 고이면 썩듯이 인생 역시 변화를 가져야 한다. 붉은 아기곰과 달리 밤이는 엄마의 따뜻한 포옹과 대화가 없어 외로웠다. 숲 속의 어두움은 무서웠지만 무조건 두려워 해야 할 존재가 아니며 어둠 속에서 빛나는 달빛은 어둡기에 더 강하게 빛나고 있다는 걸 밤이는 깨달았기에 다시 한번 검은 곰(자아)과 같이 숲 속을 걸을 수 있었을 테다.
문득 아이와 읽는다면 어떤 대화를 하면서 해야하는 지 상상을 해보게 되는 책이 되었다. 어떤 결과는 없지만 여러 방식으로 이야기를 끌어낼 수 있는 도서는 분명하다.