그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

도 서: 그림의 세계 2 / 저 자: 김선현 / 출판사: 세계사

위대한 성과는 작은 결과들이 이어질 때 완성된다.

-빈센트 반 고흐

미술은 보면 볼 수록 더 깊이 무엇인가를 보게 된다. 시각적 효과가 있어서 음악보단 미술에 자연스럽게 끌리게 되는 데 수채화를 배우면서 색채감이 인간에게 주는 위로와 편안함을 깨닫게 되면서 더 화가와 그의 작품에 대해 알아가고 싶은 마음이 커져갔다. 오늘 읽은 <그림의 힘>은 1편에 이어 두 번째 도서다. 아직 1편을 읽지 않았다보니 두 책을 비교할 수는 없지만 비교가 무슨 필요가 있을까? 각 권마다 전달하는 게 있을 텐데 말이다. 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관이라는 문장을 보면서 무슨 의미일까 했었는 데 오늘에서야 다시 한번 제대로 더 알게 되었다. 저자는 작품마다 심리적 요소를 설명하고 어떻게, 어떤 길로 가야 하는지를 알려준다. 또한, 작품들을 보면 고흐와 모네를 제외하면 나에게 새로운 화가들이었고 그림 역시 그랬다. 그동안 미술 관련 책을 읽었지만 오늘 만난 그림의 힘에서 본 작품은 새로운 작품이 많았으며 더 나아가 한 층 깊이 더 그림에 몰두하는 시간이었다.

책은 다양한 사례를 보여주는 데 인간에서 없어서는 그렇다고 너무 과하게 있어서는 안되는 스트레스를 줄여주는 한 그림을 소개한다. <스트레스가 사라지다> -아우구스토 발레리니 작품으로 아르헨티나와 브라질 두 국가의 국경에 걸쳐 있는 곳으로 나이아가라 폭포와는 비교도 안되는 곳이다. 비록, 그림이지만 사방팔방에서 쏟아지는 물줄기가 쳐다보기만 해도 속이 후련한다. 그런데 실제로 폭포의 물보라에서 노화방지,면역력 증가,스트레스 완화를 해주는 음이온에 대한 논문도 있다고 하는 데 자연이 인간에게 주는 선물중의 선물이라 할 수 있다. 하지만, 꼭 이런 것이 아니어도 그림은 그 자체만으로 용기와 위로 그리고 깨달음을 준다. 고흐 하면 해바라기만 생각했는 데 <꽃 피는 아몬드 나무>는 고흐가 스스로 정신 병원에 들어가 낫기를 희망하고 그린 작품이다. 평생 고흐의 후원자였던 동생 테오에게 아들에 태어나고 그 기쁨에 그렸다는 아몬드 나무는 봄이 되기 전 가장 추울 때 꽃을 피우는 나무이기에 고흐에게 어떤 의미인지 알 수 있었다.

그리고 여기 집중력을 높여주는 작품들도 있다는 사실!!! 오거스터스 레오폴드 에그의 <여행 친구>는 똑같은 옷을 입은 두 여인을 보여주는 데 상반된 모습에서 다른점을 발견하고 무슨 이야기가 있을 지 상상하면서 집중력을 높이는데 한 몫을 한다. 이 그림 뿐만 아니라 반복되는 패턴이 보이는 마르틴 말할로의 <수풀> 역시 그렇다. 그런데 이런 작품은 결코 어느 방향으로 가게 의도하지 않는다. 굳이 설명을 하지 않아도 자연스럽게 스며들기 때문이다. 과학적으로 풀자면 화가는 무엇인가를(?) 알고 그렇게 그렸을지는 몰라도 작품을 감상하는 우리로선 자연스럽게 빨려들어갈 뿐이다. 그러고 보면 화가들이 오히려 심리학자가 아닌가 싶다. 많은 설명보단 그림으로 인간의 마음에 파고드니 말이다. 파울 클레의 <황금 물고기>는 깊은 심해 속에서 주위는 어둡지만 홀로 빛을 내는 물고기로 어두운 배경은 보는 이들에게 무거움을 준다. 그럼에도 그 안에서 빛을 잃지 않는 그림은 문득 힘을 주고 있다. 정확히 무엇이라 표현하기 어렵지만 그저...너도 이렇게 멈추지 않고 살아가는 구나 싶다.

정신을 안정시키고 숙면을 유도하는 파란색으로 그려진 고흐의 <론강의 별치 빛나는 밤>.고흐의 삶은 불행과 희망 사이에 흔들렸는가 보다. 아름다움을 느끼게 하는 고흐의 작품을 볼 때면 자살이 믿어지지 않기 때문이다. 책속에 인간의 모든 감정을 느낄 수 있는 작품이 가득하다. 심지어, 심리치료사가 사용하는 그림 패턴도 있으니 말이다. 그동안 작품을 보면 작가와 년도를 봤을 뿐인 데 <그림의 힘>을 보면서 그림의 설명을 먼저 읽는 대신 어떤 느낌인지 이성보단 감정으로 생각을 할 거 같다.