2023년 빈센트 반 고흐의 별이 빛나는 밤에 탁상달력 ㅣ 2023 북엔 달력
북엔 편집부 지음 / 북엔(BOOK&_) / 2022년 9월

그림으로 표현하는 게 정말 너무 어렵다. 그래도 나는 그림으로 말할 수밖에 없는 사람이야.
-반 고흐-
2023년 탁상 달력은 고흐 달력으로 시작한다. 고흐 하면 다양한 책이 출간이 되어 볼 때마다 새로운 것을 알아 가는데 달력까지!!! 열 두달 고흐의 작품과 같이 하루 일과를 보낼 수 있겠다. 탁상 달력을 평소 사용하면서도 딱히 디자인에 신경을 쓰지 않았는 데 한 예술가의 그림을 고스란히 볼 수 있다는 게 장점이다. 작년에는 모네의 작품으로 탁상 달력을 사용했는 데 이번에는 고흐라니!!! 사실, 고흐의 그림은 너무 유명한 작품들만 익히 봐왔기에 최근 다른 저서를 통해 다른 작품을 보게 되면서 한 예술가를 안다는 게 얕은 정보만으로는 안되는 것을 알았다.
달력을 넘기면 작품과 그린 년도를 알려준다. 사이프러스 나무가 있는 밀밭을 보면 그 풍경이 그저 평안해 보였고, 그 유명한 빈센트의 침실 역시 소개했다. 몇 년 전 고흐 전시회를 가면서 고갱과 고흐의 관계가 더 실감나게 다가왔었다. 막상 그림만 본다면 감흥이 적을 텐데 작가와 작품 세계를 알고나면 바라보는 시선이 달라진다. 고흐는 워낙 유명하다보니 탁상 달력에 있는 작품들은 종종 봐왔던 또는 낯선 그림도 있었지만 반 고흐 인물을 안다면 어떤 마음으로 그렸는지...곰곰히 생각을 하게 된다.

언제부터인가 명화 작품이 달력으로 나오면서 책으로만 만나던 그림을 가까이서 볼 수 있어 좋았다. '밤의 카페 테라스', 단란하고 행복한 가정을 보여준 '첫걸음', '올리브 나무 숲' 등 잔잔한 그림을 2023년 365일 내내 만날 수 있겠다.
문득, 2024년엔 어느 작가의 달력이 나올지..먼저 궁금해진다