문신이 살아 있다 : 뉴트리아 갱단의 비밀 문신이 살아 있다
올리비아 코리오 지음, 클라우디아 페트라치 그림, 이현경 옮김 / 오늘책 / 2022년 8월

도 서: 문신이 살아있다 / 저 자: 올리비아 코리오 / 출판사: 오늘책

누나를 찾아야 해, 먹을 것 말고!

-본문 중-

문신이 살아있다.제목만으로 어떤 내용일지 궁금하게 만든다. 아동 서적이다보니 판타지와 상상력을 자극한 소재임을 알면서도 '문신'이라는 소재에 놀랐다. 그런데, '문신'을 난 '문어 신'으로 생각했기에 읽으면서 혼자 뻥 터졌다. 책은 정말 몸에 새기는 그 문신이다. 긍정이든 부정이든 딱히 기준이 없던 상황에서 읽게 되니 기분이 묘했다. 하여튼, 독특한 문신을 몸에 새기는 말리크 집안의 아들인 나차르는 아직 어린 소년이며 새겨진 문신은 '문어'다. 단순히 새겨진 게 아니라 살아 움직인다는 것. 물론, 아버지와 어머니도 그렇고 누나인 메스케렘 역시 그렇다. 이들이 새긴 문신은 살아움직이면서 식욕 또한 만만치 않다. 동생이라 누나에게 시달림(?)을 받기도 하는 데 하교 하는 어느 날 누나가 학교 앞에서 기다리고 있었다. 으흠. 도대체 왜? 누나 자체로 두려운 것 동생들의 심리 아닐까?

동생을 발견한 누나 메스케렘은 집으로 가지 않고 새로 생긴 남자친구(?)와 데이트를 하려고 한다. 물론, 부모님한테는 동성 친구네 집에 간다고 나차르에게 거짓말을 시키고서 말이다. 그러나, 부모는 자녀들의 말 속에 거짓말을 쏙쏙 잡아 낸다는 사실!! 결국 엄마에게 들키면서 누나를 찾아 나서고 누나와 남자친구는 도망치다 하수구 밑으로 숨어버린다. 하필 많은 공간이 있는데 하수구라니!!! 엄마는 어쩔 수 없이 포기..나차르와 나차르의 문신은 오토와 누나를 찾으로 하수구로 향하고 그곳에서 낯선 노부부를 만나게 된다. 아니 지상도 아닌 지하에서 노부부라니??

렇게 나차르와 메스케렘은 생각지 못한 지하 세계(?)에서 낯선 사람들과 뉴트리아 라는 존재와 만나고 처음엔 친절했지만 점전 드러나는 이들이 민낯으로 인해 남매는 도망쳐야 하는 순간이 다가온다. 아직은 어른의 손길이 필요한 남매와 이미 인생을 닳고 닳도록 산 노부부의 대결!! 여기에, 거대한 뉴트리아 까지...부모에게 혼날 까봐 무서워 달아났지만 그래도 눈 앞에 보이지 않는다며 걱정이 앞서는 게 부모의 마음이다. 독특한 누나의 성향 때문에 나차르가 고생하지 않을까 했지만 역시 누나는 누나라는 사실. 부모에게 혼나는 모습과 또 같은 공간에 앉아 초콜릿을 먹는 모습에 가족이 이런 거구나 했다.

마지막으로 일반 소설을 읽다 아동 서적을 읽을 때면 아이들이 마음을 간접적으로 알게 된다. 순수하면서도 훤히 보이는 상황에서 어떻게서든 대처하려는 모습 등이 그저 귀여운 책이었다.