건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

도 서: 건담싸부 / 저 자: 김자형 / 출판사: 시월이월
소리도 맛이고 씹는 것, 보는 것, 다 맛이에요. 량차이는 찬 대로, 러차이는 뜨거운 대로, 온도에 맞춰서 요리를 먹어야지요. 그래야 제대로, 제맛에 먹는 거예요.
-본문 중-
제목을 보더라도 한 때 명성이 자자한 곳임을 알 수 있다. 요리를 즐겨 먹지도 하지도 않은 나에게 음식은 그냥 배고픔을 채워주는 용도일 뿐이다. 물론, 음식의 소중함을 알고 또 요리사들의 정성스런 손길과 노력도 당연히 알고 있다. 그저, 크게 관심을 두지 않는 뿐이라는 점이다. 그리고 오늘 <건담 싸부>라는 중화요리를 소재로 써내려간 책을 만났다. 과연 음식점답게!!! 다양한 요리와 재료를 보여주는 데 이런 음식이 있었나? 할 정도로 종류가 나에게 다양했다. 한 때는 대통령도 찾아왔다던 가게인 '건담 싸부'는 이젠 거의 망하기 일보직전이다. 가게 주인이면서 주방장인 두위광은 어릴 적 폭력을 휘두르는 아버지를 피해 중국집에 있게 되면서 음식이 사람에게 주는 따뜻함을 일찍이 알았다. 그렇기에 그의 철학은 음식이 가장 맛있을 때 즉, 바로 나왔을 때 먹어야 한다는 점이다.
실력은 뛰어나지만 고집불통으로 다른 직원들은 위광에게 불만이 있기도 하다. 부주방장인 원신은 그래도 위광 밑에서 일하고 어떻게서든 무너져 가는 이곳을 끌어올리려고 하고 있다. 그런데 누구나 받고 싶어하는 별!!! 바로 미슐랭에서 인정한 그 별이 건담에 착륙하려고 한다는 것!!! 매니저인 창모와 튀김판의 강나희, 갈판 장만옹, 주방보조 이정판, 허드렛일을 하는 의문의 남자 도본경과 마지막 홀직원인 선주까지 주는 별을 왜 마다하냐면서 별을 받자고 아우성 한다. 그렇다 이렇게 쓰러지기 직전 이들에게 행운처럼 날아든 '별'이 이곳을 살렸고 더 나아가 다른 모습으로 변화의 씨앗을 주었다.

70대인 위광은 가족이 없는 대신 건담의 직원들이 가족이나 마찬가지였다. 음식에 전념하며 홀로 살았던 인생. 소설은 중반까지 위광이 왜 타인의 말을 듣지 않고 고집불통으로 자신의 고집을 내세우는지 답답했지만 나희와 본경 두 사람은 다른 직원과 위광의 깊은 내면을 느끼고 있었다. 별을 받았지만 세상에 공짜는 없다던 위광의 말처럼 이런저런 일이 생기면서 결국 직원들은 흩어지고 건담을 문을 닫게 되었다. 주방장 옆에서 음식을 배우려고 했던 원신은 가게를 차리고 다른 직원들 역시 다른 곳으로 갔으나 앞서 적었듯이 나희와 본경만 그 옆에 남았다. 여전히 배울게 있다면서...그러나, 절대 알려달라고 하지 않는다. 이들의 배움은 그저 옆에서 지켜보는 것..재료를 손질하는 것을 보고 어떻게 진행을 하는지를 보는 것이다. 몸으로 익히는 습관이 요리사의 길로 가는 것이라는 위광의 철학을 원신은 몰랐다.
앞으로 어떻게 될까? 긴장을 하면서 책을 읽는 데 그렇게 누구에게도 굽히지 않던 위광이 드디어 변화를 보이기 시작했다. 사람은 모든 것이 사라지고 무너질 때 비로소 땅을 딛고 일어서게 된다. 본경과 나희가 없었다면 아무래도 재시작은 생각도 못했을 테지만 그래도 일어섰다. 그리고 신비스러운 본경과 나희의 정체...요리배우러 프랑스와 일본까지 갔던 그와 플로리스트, 베이킹, 건축 설계등 화려한 이력이 있는 나희...사실, 두 사람 뿐만 아니라 건담에서 일한 모든 이들에겐 각자의 사연이 있었다. 특히, 매니저였던 창모는 건담 가게 판 이력(건물 주인의 아들이 고의로 땅을 소유하기 위해 회유했었다)때문에 뭔가 싶었는 데 그래도 위광 옆에 끝까지 있던 인물로..그리 악한 사람은 아니라는 점이다.
다시 요리하자. 한 번 더 해보자. 아파서 그랬다는 핑계는 대지 않겠다. 세상에 뒤처졌고 요령이 없는 데다 불운이 따라붙은 걸 누굴 탓하랴.대신 다시 하겠다는 마음만 방해 말아라.
-본문 중-
읽다보니 건담에 모인 이들은 다 상처가 있는 사람들로 각자 흔들리는 미래를 붙잡고 싶었다 바로, 위광 옆에서.....또한, 저자는 이렇게 많은 음식과 만드는 방법, 보관 등을 어떻게 찾아냈을까? 먹었던 음식이라면 상상을 하겠지만 도저히 상상이 안되어 아쉬웠었다. 하지만, 가장 중요한!! 음식을 만드는 한 사람의 모습에서 보여지는 노력함이다. 음식에 전념해 살아온 위광과 자신의 내적 심리를 치유하기 위해 뛰어든 나희, 요리는 좋아하지만 목표가 무엇인지 모르는 본경과 실력은 있지만 꼭 문을 닫게 해 버리는 원신..포기하지 않고 이렇게 길을 찾아가는 모습을 보고 있으니 자신이 생각했던 길이 정답이 아니어도 멈추지 않는다면 어떻게서든 목표점에 도달하는 걸 알게 되었다. 비록, 소설이지만 음, 진짜 이런 곳이 존재하지 않을까??

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]