고대 그리스에서 1년 살기 - 소설처럼 읽는 고대 그리스 생활사
필립 마티작 지음, 우진하 옮김 / 타인의사유 / 2022년 8월

도 서: 고대 그리스에서 1년 살기 / 저 자: 필립 마티작 / 출판사: 타인의 사유

평범한 그리스 사람들의 진짜 흔적이 남아 있는 그런 장소에서 우리는 더 큰 수확을 얻을 수 있다.

-본문 중-

그리스 문화에 관심이 많지만 정작 아는 것은 제대로 없다. 몇 권의 책을 읽으면서 알게 된 게 전부인데 오늘 만난 <고대 그리스에서 1년 살기>는 통해 고대 그리스의 모습을 색다르게 만날 수가 있다. 책은 8명의 평범한 인물을 등장시켜 각 본인의 입장에서 어떻게 살아가는 지 보여준다. 그런데, 그저 흘러가는 이야기가 아니라 그 유명한 올림피아 제전을 중심으로 각기 다른 이유로 제전이 열리는 이곳으로 향한다. 소설 형식으로 흘러가는 것이라 부담없이 읽을 수 있었는 데 먼저 농부인 이피타를 소개하는 데 비록 여인이지만 일꾼들이 관리하고 한 해 농사를 감지하고 더 나아가 농사가 어려운 시기엔 제전을 통해 땅을 빌려주고 값을 받는 즉, 경제적 측면이 탁월한 인물이다. 하나뿐인 아들을 결혼 시키기 위해 아테네에 살고 있는 어느 가족에 도움을 청하게 된다.

이어, 등장한 인물은 실존 인물로 페르세우스로 외교관이다. 알렉산드로 대왕이 넓은 그리스를 정복했지만 여전히 그리스와 로마와 다른 민족간의 갈등은 여전하다. 그리스를 대표하는 도시 마케도니아를 위협하는 반대 세력에 그는 어떻게서든 협정을 해야하고 이마저 안된다면 암살을 계획중이다. 으흠, 정치는 예나 지금이나 위협적이고 무섭다는 걸 다시 한번 자각하는 부분이다. 그리고 노예 소녀 트리타..원래 어느 부족 우두머리 딸이었지만 외부 침략으로 부족은 죽고 소녀는 노예로 팔리게 되었다. 고약한 주인을 만나 고민하던 끝에 탈출 하기로 하고 배를 타기로 한다. 당시, 그리스는 자유민과 노예가 존재했었다. 노예가 워낙 많다보니 이들의 반란을 막기 위해 나름 인권을 주기도 했지만 그렇다고 노예 생활이 평탄하지 않았다.

그리고 여기 결혼을 준비하고 있는 어느 집안의 막내딸을 보여주는 데 중매를 통해 결혼을 성사시키지만 지참금이 필요한 만큼 좋은 집안과 넉넉한 가정 형편, 건강한 신체 등이 외모 보다 중요했다는 점이다. 음, 연애 결혼이 쉽지 않은 시기였으니 부모님이 직접 딸의 혼사를 준비하러 알아보는 것 역시 어느 시대에나 볼 수 있었던 점으로 2년 후 결혼을 해야하는 아파아가 좋은 상대를 만날지 궁금하기도 했었다. 이외에도 제전에 참여하기 위해 준비하는 운동선수와 신전을 새로 만들어야 하는 건축가 그리고 신전과 기념비를 꾸미기 위해 상아를 구한다는 소식에 상아를 받아야 하는 중간 상인 사키온을 보여준다. 다들 각자의 삶의 목표가 있어 이들의 모습에 당시 그리스 생활사를 간접적으로 볼 수가 있다. 사실, 읽기 전 까진 어떻게 내용이 흘러갈지 궁금했었는 데 생활사를 통해 고대 그리스를 볼 수 있는 책이다.

또한, 책은 분명 1년의 모습을 보여준 것으로 현재 우리가 알고 있는 새해의 시작이 1월이 아니었다. 날짜가 부족하면 다음 달에서 몇일을 가져와 사용했는 데 이건 종교 행사 일정 등의 날이 필요하면 가져와 계산을 했었다. 농사의 시작으로 새해를 시작하기도 했었는 데 지금과 다르게 땅을 일궈내는 기구가 없었고 땅 역시 척박해 비가 내린 후 씨앗을 뿌리고 수확을 하니 이것 역시 영향을 주기도 했다. 여기에 , 각기 자신의 삶을 움직이는 8명의 사람들..정치 뿐만 아니라 신부, 노예, 악기사 등 특정 직업만을 보여주는 게 아니다보니 전체적으로 당시의 사회 모습을 느낄 수가 있었고, 마지막으로 고대 그리스에 대한 지식이 있었더라면 더 흥미로웠을 거라는 점. 아직은 그리스 역사에 대해 아는 게 거의 없다보니 이점이 조금은 아쉬웠기 때문이다.