기억하는 뇌, 망각하는 뇌 - 뇌인지과학이 밝힌 인류 생존의 열쇠 서가명강 시리즈 25
이인아 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

도 서 : 기억하는 뇌, 망각하는 뇌

저 자: 이인아

출판사: 21세기북스

경험한 것은 모두 뇌에 변화를 일으킨다. 그리고 그 변화는 기억되며 미래의 행동에 영향을 준다. 이것이 뇌의 학습과 기억의 핵심이다.

-본문 중-

뇌에 관한 연구가 끊임없이 이어지면서 이제는 대중들이 어렵지 않게 책을 통해서 쉽게 만날 수 있게 되었다. 뇌의 어느 부분이 궁금하냐고 묻는다면 그 자체라고 할 수 있다. 인간이지만 각각의 성향을 지니는 것과 자라온 환경으로 성향이 정해지는 것을 보면 어떤 자극과 영향을 받았기에 그런지..궁금한 부분이 너무나 많다. 오늘 만난 서가명강 25번째 도서인 [기억하는 뇌, 망각하는 뇌]는 일반인들이 어렵지 않게 뇌에 관한 여러가지 부분을 쉽게 설명하고 있다. 저자는 먼저 뇌인지과학이 무엇인지 설명을 하는데 뇌과학과 인지과학의 합성어로 뇌의 신경과학 분야와 인지과학의 심리학과 철학 분야를 혼합한 것이다. 뇌 안에서 움직이는 마음과 행동의 움직임 결과라고 해도 좋을듯 하다.

사람은 살아가면서 많은 기억을 자연스럽게 갖게 되지만 살아온 내내 모든 순간을 기억하지 못한다. 아니다 뇌는 기억할 부분과 그렇지 못한 것을 구분하면서 뇌는 끊임없이 움직이고 있다. 책은 크게 4부로 나뉘어지는데 첫번째 '뇌는 학습한다, 고로 생존한다' 를 시작으로 뇌가 학습하는 이유와 여기에 일화기억을 하는 해마의 중요성을 설명한다. 기억은 인간을 비롯한 동물에게 조차 생존을 위한 아주 중요한 것이다. 물론, 인간은 동물만큼 위험요소에 노출이 된 것은 아니지만 학습을 하면서 새로운 것을 알아가고 뇌에 저장이 되면서 결국 미래를 대비하기 위한 도구가 된다. 여기서 학습이라고 해서 학교에서 배우는 공부만을 의미하는 것이 아니라 광범위한 활동을 의미하는데 여기엔 여가생활, 운동, 독서 등이 포함된다.

영화 [메멘토]를 소개하면서 기억이 어떤 삶에 어떤 영향을 주는지 설명하는데 여기서 일화기억을 하는 해마에 대한 내용은 더 넓게 알려준다. 우선, 인간의 몸을 구성하는 요소 중 세포가 있는데 이건 뇌에도 존재하고 이를 뉴런이라고 한다. 이런 뉴런이 서로 연결이 되어지 않으나 연결을 해주는 시냅스가 있어 뇌 안에서 정보가 전달이 되고, 여기서 시냅스에서 일어나는 변화로 장기기억과 단기기억으로 다시 나뉘어진다. 즉, 전자는 장기강화 후자는 단기강화라고 한다. 뇌 자체는 무한한 자원을 갖고 있지 않다보니 이렇게 기억해야할 것과 그렇지 않을 것으로 구분되는데 이는 진화 과정에서 생존을 위해 나뉘어졌기 때문이다. 그런데 여기서 일화기억을 하는 해마가 손상이 된다면 어떻게 될까?

해마에 대한 부분에서 '헨리 몰레이슨(HM)'이라는 남성을 소개하는 데 1926년에 태어나 어릴 적 머리에 충격을 받은 이후 뇌전증(간질)을 앓았던 인물이다. 죽으면서까지 자신의 뇌를 연구 목적으로 기증했는데 살아생전 사고 후유증 때문에 일생 생활이 어려웠고 결국 해마를 제거하게 되었다. 그런데, 여기서 바로 영화 <메멘토>같은 생활이 시작되었다는 사실이다. 그러나, 특정 학습(일상기억을 통해 남겨지는 것 등)을 통한 기억은 사라지지만 그 외 기억은 일반인과 다르다는 점이다. 더 나아가 치매는 일화기억을 담당하는 해마가 먼저 손상이 되고 여기에 관련된 신경망들이 조기에 손상이 되면서 일어나는데 모든 것을 기억하지 못하니 해마 위주의 학습과 기억은 다른 기억 시스템으로 넘겨지니 해마의 손상은 도미노와 같다.

생물학적 뇌는 너무도 변화가 많고 새로운 것과 오래된 것들이 어떤 조합으로 내 앞에 펼쳐질지 예측하기 어려운 환경에서 적응하며 생존해야 하는 동물에 탑재되어 있다. 이런 숙명으로 인해 평생을 패턴의 완성과 분리 사이에서 고민하며 결정해야 한다.

-본문 중-

또한, PTSD 환자 (외상 후 스트레스)와 치매 환자의 치료를 위한 뇌 연구도 이뤄지고 있는데 이 부분은 사실 장점만 있는게 아니다. 뇌 연구는 끊임없이 되고 있는데 여기엔 신경망 조직의 변형도 포함 되어있다. 음, 영화 <매트리스>나 <토탈 리콜> 등 뇌에 무엇인가를 주입하는 건 어떻게 봐야할까? 하지만, 충격으로 일상 생활이 힘든 이들에게 뇌 신경망 조절 기능은 분명 긍정적 대답일테다. 그리고 빼 놓을 수 없는 인공지능에 관한 소개..아무리 뛰어나도 인간의 뇌를 능가할 수 없는 부분은 분명히 존재한다. 컴퓨터의 창시자는 아니지만 그 시초를 만든 앨런 튜링은 '사람의 뇌처럼 지능을 갖고 작동하는 기계를 만들 수 있지 않을까?'라고 했었다. 전혀 누구도 예상치 못한 사고였지만 지금은 충분한 일이라는 점. 뇌와 컴퓨터의 관계...그리고 철학까지...어려운 분야를 독자들이 쉽게 만날 수 있게 한 도서임은 확실하다.

<21 세기 북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다>