말가짐 - 세상에 나로 서는 말하기의 힘
채자영 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 6월

도 서: 말가짐(세상에 나로 서는 말하기의 힘)

저 자: 채자영

출판사:블랙피쉬

말을 잘한다는 것은 곧 그 사람의 생각이 좋다는 말이다. 그러니 말을 잘하려면 먼저 생각이 바로 서야 한다.

-본문 중-

한동안 스피치(말하기 연습)에 관심을 가진 적이 있었다. 자기소개 뿐만 아니라 타인에게 자신의 생각 또는 기획과 같은 것을 표현하고자 할 때 간결하고 요점을 적절하게 전달하는 게 나에겐 부족해 배우고 싶었기 때문이다. 사실, 도전도 흐지부지 배움도 간결하게 끝나다보니 아쉬움이 여전히 남아 있다. 그렇다고 현재 연습을 하는 것은 아니고 다만, 최대한 상대방에게 의견을 전달 할 때 군더더기 없는 간결함으로 전달하려고 한다. 그렇다보니 오늘 만난 [말가짐] 도서는 무엇이 부족하고 어떻게 진행을 해야하는 지 그 길을 안내 해 주는 도서여서 차근차근 읽어갔다.

책은 기존 스피치 책들과 다르게 어떻게 하면 말을 잘 전달하는 지 예를 들면 발성 연습, 발음 등을 소개하지 않는다. 물론, 정확한 발음과 음성이 중요하지만 저자는 먼저 자신이 갖고 있는 사고가 무엇인지 여기서 부터 시작한다. 말은 곧 한 사람의 인격이라는 말이 있다. 툭 내 뱉는 말이라도 평소 그 사람의 생각과 행동을 느낄 수가 있기에 언어 하나하나가 중요하다. 스토리젠터라는 직업을 갖고 있는 저자는 자신의 이야기 뿐만 아니라 강연 등을 통해 겪은 내용 역시 소개하면서 '말'의 위력을 전달한다. 말하는 직업을 가진 이들을 볼 때면 간혹 타고난 것으로 생각하겠지만 이들 역시 보이지 않는 곳에서 수천번 연습하고 또 연습한다는 점을 알아야 한다.

말은 생각을 드러나게 하는 도구로 아무리 좋은 생각이라도 표현하지 않으면 아무 의미가 없다. 여기에, 타인이든 어디든 말을 한다는 것은 긴장감과 불안감을 가져다 주는 데 저자는 여기서 꾸준한 연습을 했을 때 자신만의 리듬감이 생기고 여기서 자신감을 얻게 되면 곧 자신을 향한 믿음이 생기면서 긴장과 불안대신 자유를 느끼게 된다고 전달한다. 이 문장을 두고 전에 말하기 연습을 잠깐 배웠던 그 때를 떠올리니 잠깐이나만 이런 감정을 느낀 적이 있음을 알았다. 자유라는 표현이 거창하지만 정확하게 '자유'임은 틀림 없었다.

사람들은 무엇인가를 성취하기 위해 시간을 투자하면 노력한다. 그런데, 왜? 말하기는 그렇지 않는 것일까? 현란한 말로 상대방을 속이는 것이 아닌 상대방을 설득하며 온전하게 자신의 의견을 전달하는 거 역시 노력이 필요한 것이며 여기서 체력의 중요성을 말한다. 말하기 역시 인간의 체력이 필요로 하는 것이나 말을 뱉는다는 생각만 하기에 연습도 체력도 필요하지 않다고 본다. 하지만, 그렇지 않다. 말이란 생각을 몸으로 내뱉는 일, 몸이 하는 일이기 때문이다 라는 글처럼 에너지를 사용하기에 중요하다는 점이다.

누군가의 마음을 움직이는 것은 현란한 말만으로는 절대 성공할 수 없다. 말과 함께 보여지는 진정성 있는 태도. 어쩌면 이것이 화려한 말보다 더 중요할지도 모르겠다. 말이라는 것을 단순히 입을 통해 나오는 음성이라고 생각하면 안 되는 이유이다.

-본문 중-

말이란, 언어란, 말하기란 결국 나 자신을 보여주는 도구다. 그동안 말을 잘하는 사람들을 보면 보여지는 화려한 언변술만 생각했었는 데 그 이면에는 자신의 내면을 더 바라보고 더 나아가 저자처럼 문장수집 x 생각일기 공간을 통해 자신만의 언어를 완성해가는 것이 가장 중요한 것임을 알았다.