아무렇지 않다
최다혜 지음 / 씨네21북스 / 2022년 2월

도 서: 아무렇지 않다

저 자: 최다혜

출판사: 씨네21북스

잘, 해보자

-본문 중-

'아무렇지 않다' 책 제목을 보고 스스로에게 물었다. '나는 아무렇지 않은가?' 사실은 모르겠다. 그저, 공감이 된다고 해야할까? 그림체 역시 우울함을 느낄 수 있는 표현으로 그림을 그릴 때 어떤 방식으로 하느냐에 따라 작가의 의도가 보여지는지 다시 한번 알게 되었다. 웹툰은 세 여성의 일상을 보여주는데 평범하게 주위에서 볼 수 있는 이미지들이다. 표지일러스트인 지현, 대학 시간 강사인 은영과 디자인 전공으로 공모전에 항상 도전하는 지은이다. 이들의 일상은 특별한 게 없다. 하지만, 각자 그들만의 고민이 있고 이를 어떻게 부딧치는지를 소소한 일상에서 보여주고 있다.

출판사에서 지현의 작품에 양도를 조건으로 계약을 요구했다. 자연스러운 관례라고 하지만 심혈을 기울힌 작품을 양도 하는 건 마음이 내키지 않는다. 하지만, 형편이 힘들다보니 지현은 고민이 든다. 어떻게 해야할까? 어느 선택을 하면 마음이 덜 무거울까? 몇 년만 고생하면 그래도 자리를 잡겠지 했지만 현실은 그렇지 않았다. 은영은 시간 강사로 혼자서 악착같이 석사를 쥐었다. 더 높은 곳으로 올라가야 하지만 너무 힘들다. 친구들은 결혼과 넉넉한 살림으로 은영은 이들과 같이 있으면 동 떨어진 기분을 느낄 수밖에 없다. 친구 결혼식에 한 껏 차리고 갔지만 그들속에 은영은 들어가지 못했다.

계속 회사를 다녔어야 했을까?

-본문 중-

사는 것은 세상과 협상을 해야하는 것일까? 직장인들은 때론 자신의 꿈보다 현실을 쫓아 가기 마련이다. 지은의 이야기는 누구나 쉽게 공감할 수 있는 것으로 직장을 그만두고 꿈을 선택했다. 그러나, 현실은 편의점에서 도시락을 살 돈도 넉넉지가 않다. 저자는 세 여성들의 모습을 보여주면서 감정을 조심스럽게 그려낸다. 너무 슬프지도 너무 동정심이 가지 않게..있는 그대로의 감정을 말이다. 현실을 선택했다고 해서 이들의 방향이 잘못 된 것은 아니다. 삶이란 어느 것이 옳은지 모르기 때문에 지현, 은영, 지은 처럼 고민하고 결국 선택한 길로 걸어 간다. 그렇다고 그 길이 잘못된 것은 아니라는 사실이다.

회색 색이 유난히 많은 [아무렇지 않다]. 사실, 아무렇지 않는 게 아니라 무덤덤하게 그 순간을 흘러보내는 것이라 할 수 있다. 웹툰이다보니 책장은 금방 넘겼지만 다 읽고서 왠지 표현할 수 없는 기분이 들었다. 흔히 '기분 탓'이라고 하는 감정이었는데 이건, 지현과 은영 그리고 지은의 인생에서 꿈과 현실에 대한 생각을 더 하게 되었기 때문이다. 소설이나 에세이를 읽으면 간접적 경험을 하는데 [아무렇지 않다]는 다른 느낌을 전달 해 준 도서였다.