백년법 1~2 세트 - 전2권
야마다 무네키 지음, 최고은 옮김 / 애플북스 / 2022년 2월

도 서: 백년법

저 자: 야마다 무네키

출판사: 애플북스

육체는 늙지 않아도 정신은 늙습니다. 마음이 늙은 사람은 더는 혁신을 이루어낼 수 없죠.

-본문 중-

백년이라는 단어는 이제 그렇게 긴 시간이 아닌 것처럼 다가온다. 100세 시대가 열렸다고 한 지 몇 년..과거보다 사람들은 건강을 위해 영양을 섭취하기 때문에 수명이 길어질 수밖에 없었다. 오늘 읽은 [백년법]은 일본 추리작가 협회와 서점대상 수상작이라는 타이틀이 붙었다. 제목을 본 순간 무엇을 의미하는 지 누구나 알 수 있으며, 영원한 삶에 대한 소재는 영화나 드라마, 소설 등 다양하게 등장한다. 하지만 여기서 늘 공통점은 '과연 인간이 무한한 생명을 얻었을 때 행복한가?'라는 질문이다. 죽음이 있기에 희망을 갖고 남은 여생을 아름답게 살려는 게 인간의 본성이며 자연의 흐름인데 이를 거스를 때 인간은 어떤 모습을 보여 주게 될까? 소설 [백년법]은 건강한 육체로 100년을 사는 대신 100년이 되는 시점에 생존권 및 모든 인권을 포기 해야하는 설정으로 이에 대한 인간의 불안과 정치 그리고 인간답게 사는 게 무엇인지를 알려주는 책이다.

1권에서는 일본이 100년 법을 첫 시행 후 곧 다가올 100년의 시기를 두고 정부에서 국민들에게 생존권을 포기하게 만들어야 하는 어려운 난관에 부딧친 모습을 보여준다. 국회의원을 비롯한 대부분 시민들은 불로 시술을 받았고 시술 당시 서약을 했더라도 살고 싶은 욕망은 멈출 수가 없다. 동시에, 니시나 란코라는 평범한 여성을 보여주는 데 란코 역시 블로화 시술을 받았지만 현재의 삶에 무엇인가 잘못되었음을 느끼는 인물이다. 또한, 배경은 대부분의 사람들이 100년 살다보니 죽음에 대한 감각이 없을 뿐더러 인구가 포화 상태가 되니 취업문이 좁아지기 시작하고, 더 심각한 것은 가족이라는 단어가 사라진지 오래다.

젊을 때 불로화 시술을 받은 이들은 더 이상 늙지 않으니 어느 시기가 되면 가족과 자연스럽게 분리가 되고, 마음에 드는 여성을 만나더라도 자신의 할머니(불로화 시술을 했기에)인 경우도 있다. 하여튼, 이런 배경을 둔 상황에서 정부에서는 빨리 해결책을 찾아야 했지만 의원들 역시 시술을 받았으니 시행을 강행할 수 있을까? 결국 백년법을 시행 하자와 동결하자는 의견이 나오게 되고, 선택을 국민들에게 넘기는 즉, 국민투표로 최종 결정을 하자는 결론이 나왔다. 누가 과연 스스로 죽으러 갈 수 있을까? 투표 결과는 보지 않아도 뻔하지 않는가? 그러나 한 정치인은 백년법이 시행해야하는 이유를 말하면서 자신이 먼저 첫 시행으로 생존권을 포기했으며 그의 이름은 사사하라 였다. 하지만, 사사하라 차관의 죽음이 헛되게 된 것처럼 백년법은 동결이 되어버렸다. 그러나, 죽은 상사의 뜻을 받은 유사는 우시지마라는 정치인을 만나 앞으로 이 나라의 운명을 걸었다.

우린 알지 못했어. 영원한 삶과 그 대척점에 있는 죽음 사이에는 종이 한 장의 차이밖에 없다는 걸.

생과 사의 결계를 잃은 자에게 영원한 삶이란 죽음과 동일한 의미지.

-본문 중-

2권에서는 백년법이 국민투표로 동결되면서 쟈살하는 이들이 늘어나기 시작했다. 또한, 생존권 포기를 거부하는 거부자들이 모여 숨어사는 내용과 이들을 제거하려는 정부의 움직임을 세세하게 보여준다. 100년 법 시행 직전까지 있던 이들에겐 동결은 기쁜 소식이었지만 왜 자살을 선택했을까? 또한, 유사는 우시지마 의원을 모시면서 자신은 총리가 우시지마는 대통령이 되면서 처음 한 배를 탔던 이들이 서서히 갈라지는 모습을 불안하게 보여주고 동시에 정부는 '아나타 도진'이라는 인물과 그 조직을 소탕하려고 한다.

아나타 도진에 대해 아는 인물을 아무도 없다. 하지만, 도게 라는 형사는 이 인물을 찾아다녔는데 그 이유는 도게는 곧 100년법으로 생존권을 포기해야했기 때문이다. 왜? '아나타 도진'을 찾아야 했을까? 여기서 1권에서 등장한 란코가 '아나타 도진'에 대한 중요한 실마리를 가지고 있었다. 2권에서는 국민투표 후 22년 이라는 시간이 흘러갔고 란코에겐 겐이라는 아들이 생겼다. 곧 생존권을 포기해야 하는 시간이 다가오는 란코는 아들과 마지막을 보내지만 그 순간만큼은 서로를 기억할 수 있는 추억을 만들려고 한다. 그리고 이때, 란코는 그동안 겐의 친부에 대해 말하지 않았던 진실을 들려주는 데 그 안에는 '아나타 도진'에 대한 내용도 있었으며, 훗날 겐은 생각지 못하는 인물로 정부에 맞서게 된다.

소설은 유사 일행이 백년법 시행하면서 이에 따른 제약을 두는데 여긴에 공평한지 못한 상황도 보여준다. 대통령의 권한이 많아졌기에 대통령의 뜻에 반대하지 않으면 100년이 지나도 생존권을 포기하지 않는 면제권을 부여했다. 시민들은 강제로(?) 포기해야하는 데 정치인은 이런 헤택을 받고 있었다. 여기엔, 유사도 포함되었는 데 사사하라 차관이 백년법 시행에 생존권을 포기했었음에도 어느 순간부터 유사 역시 죽음에 두려움을 갖게 되었다. 그러나, 모두가 불로화 시술을 받을 때 니시나 겐은 받지 않았다. 겐을 통해 자연에 수긍하면서 늙어가는 모습을 보여주려고 했을 것이며, '아나타 도진'을 잡기 위해 정부에서 벌였던 거부자들의 살육은 인간의 생명을 인간이 좌우하려고 했던 인간의 최악의 모습을 보여 주었다.

그러나 세상엔 완벽한 것은 없었다. 책을 읽으면서 결말이 어떻게 될지 궁금할 수밖에 없었는데 작가의 결말에 고개가 절로 끄덕여진다. 정말 이런 일이 가능한지...의문이 들었지만 한편으론 불가능하지 않다는 라는 생각이 든다. 그리고 '인간이 살아가야 하는 이유'에 대한 정확한 답은 찾지 못하더라도 '사는 동안' 무엇을 하며 어떻게 살아야 하는지에 대해 많은 질문과 생각을 던져준 책이었다.