달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월

제목: 달콤한 복수 주식회사

저자:요나스 요나손

출판사:열린책들

저자를 알게 된 것은 역시 [창문 넘어 도망친 100세 노인]이다. 당시, 읽으면서 거의 생을 마감해야 할 나이에 낯선 세계로 뛰어든 점이 대단했다. 물론, 읽는 내내 웃음이 끊이지 않았는데 황당하면서도 정말 이 노인처럼 마지막까지 인생을 즐겨보는 것은 어떤가 라는 생각을 했었다. 그 뒤 여러 작품이 쏟아지면서 오늘은 전혀 색다른 도서를 만나게 되었다. '복수'라는 단어는 어두운면이 많은데 표지부터가 발랄(?)한 느낌이다. 살다보면 복수를 하고 싶은 심정이 생기기 마련인데 이를 실천하는 것은 사회적으로나 음 도덕적으로나 쉽게 옳다고 할 수가 없다. 그래도 인간의 마음 속엔 받은 만큼 돌려주고 싶은 게 있으니...으흠, 읽기도 전에 도대체 어떤 복수가 기다리고 있을지 궁금해졌다.

소설은 처음부터 주인공이 등장하지 않는다. 아프리카 마사이족의 전설적인 치유사를 시작으로 그의 손자인 올레 음바티안을 소개하고 스웨덴의 어느 변두리에서 자란 빅토르 스벤손 이라는 남자를 보여준다. 그는 올곧은 사람은 아니었으며 미술 갤러리에 매니저로 일을 하게 되면서 갤러리 주인인 알데르헤임의 눈에 들면서 인생이 달라졌다. 나중엔 그의 딸인 옌뉘와 결혼까지 하게 되지만 이건 다 계획이었다. 미술 작품에 빠져 살았던 옌위는 결국 빅토르에 의해 몇 푼 안되는 돈을 갖고 이혼을 당했다. 그전에!! 빅토르는 어느 매춘부가 그의 아들이라고 하면서 케빈이라는 소년과 나타났다. 후원자라고 하면서 아이를 지원했지만 빅토르는 이 소년을 아프리카에 그것도 사자가 있는 초원에 놓고 와버렸다.

자 이쯤되면 어떻게 흘러가는지 알 것이다. 이혼 당한 여인과 사자 앞에 버려진 소년!!! 그런데, 이 두 사람이 만나기까지 시간이 있었으며 여기서 중요한 것은 두 사람이 빅토르에게 복수를 해야하는데 도대체 어떻게 해야하는지 모르겠다는 점이다. 하지만, 복병이라고 해야할지...후고 함린으로 '달콤한 복수 주식회사'를 운영하는 사람을 우연히 만나게 된 것이다. 후고란 남자는 광고기획사로 그가 맡은 일은 100% 성공을 한다는 점이다. 후고는 독특한 인물이다 누구도 생각지 못한 발상으로 사무실을 열었고 여기에 또 사건(?)을 의뢰하는 사람들이 있다는 사실이다. 그가 맡은 일들은 읽기만 해도 이게 뭔가 하면서도 인간이라면 가질 본능적인 감정이라 이해될듯 말듯했다. 하여튼, 이런 와중에 케빈과 옌뉘가 후고를 찾아오고 자신들의 사정을 얘기하면서 드디어 복수가 시작되었다.

그런데 여기에 또 중요한 인물이 등장한다. 바로 케빈을 키워준 마사이 치유사 올레라는 양아버지다. 사막 하늘에서 떨어진(사실 나무위지만)케빈을 하늘이 준 아들이라고 지극히 사랑하면서 키웠다. 그리고 올레가 소장하고 있던 두 점의 그림(이르마 스턴 화가)으로 인해 후고를 비롯한 세사람과 함께 빅토르에게 서서히 복수를 하게 된다. 솔직히, 이야기 흐름이 초반에 등장 인물만 소개해서 어떻게 흘러갈지 궁금했었는데 중요 인물들이 만나게 되고 제대로 복수하나 싶은데 또 여기서 다른 사건으로 꼬이게 되면서 계속해서 새로운 전개를 보여주고 있다. 책을 읽다보면 예상할 수 있는 부분이 있는데 [달콤한 복수 주식회사]는 전혀 이런 생각을 할 수가 없었다. 등장 인물 또한 지극히 평범하지 않았으니 이런 점도 이 책의 매력이기도 하다.

엉뚱하면서도 그렇지 않았던 소설 [달콤한 복수 주식회사]. 소재는 전혀 달랐지만 기존에 만났던 요나스 요나손 작품과 사뭇 비슷한 분위기를 느낄 수 있었다. 또한 옌뉘라는 여성을 통해 미술 작품을 바라보는 시각도 간접적으로 볼 수 있었는데 이르마 스턴의 작품을 글이 아닌 사진으로 볼 수 있어 책을 읽는데 훨씬 도움이 되었다. 자, 다음 작품은 어떤 소재로 만나게 될까? 시리즈는 아니지만 요나스 요나손만의 분위기를 다시 한번 만나보고 싶어졌다.