세계를 매혹한 돌 - 주얼리의 황금시대 아르누보, 벨에포크, 아르데코 그리고 현재 ㅣ 윤성원의 보석 & 주얼리 문화사 2
윤성원 지음 / 모요사 / 2021년 7월
[세계를 매혹한 돌 / 윤성원 / 모요사]
윤성원의 보석&주얼리 문화사의 두번째 도서 [세계를 매혹한 돌]을 만났다. 보석이라 하면 화려함이 먼저 떠오르지만 아무것도 아닌 돌(?)이 인류사에 보석으로 남겨진 과정이 흥미롭다. 누구라면 관심을 가질 수 밖에 없으며, 다이아몬드로 인해 저 멀리 다른 나라에선 전쟁이 끊이지 않기도 한다. 단순히, 아름답게 보이기 위함이 아닌 하나의 상징으로 발전한 보석. 화려함을 넘어 인간의 사치성을 보여준 모습도 외면 할 수 없다.
오늘 만난 도서는 보석을 통해 역사의 한 부분과 예술의 다른 모습을 보여준다. 나폴레옹 전쟁으로 탄생된 '베를리 아이언'은 독일 부인들이 군자금에 보태기 위해 금 주얼리를 철로 만든 베를린 아이언 주얼리로 바꾼 것으로 유명한 일화다. 오래 전 한국에서도 IMF를 이겨내기 위해 금을 국가에 기증했던 것과 같다. 비록, 철로 만든 것이지만 베를린 아이언으로 인해 '민족'의식을 더 고취하는 분위기를 만들어버렸다. 또한, 영국 엘리자베스 여왕은 팬데믹 상황에서 연설을 했었고 그때 그녀가 착용한 주얼리는 여왕의 할머니인 메리 왕비의 브로치로 국가의 중요한 행사 때 사용했던 것인데 그날 여왕은 이 브로치를 착용을 했다. 그저 하나의 주얼리로 생각할 수 있으나 '그 주얼리'의 역사를 볼때면 어려운 시기를 이겨 냈듯이 현재 위기를 이겨내야 하는 강인한 의지를 보여준 사례다.
이외에도 주얼리에 관한 소설, 영화, 배우 등 이들에 대한 많은 이야기를 끌어내고 있다. 또한, 주얼리는 전쟁을 겪으면서 변화를 겪기도 했으며 여기엔,
인공적으로 다이아몬드를 제조하는 방법도 탄생했다. 음, 관심이 있는 것은 아니었는데 다이아몬드를 만들 수 있다는 게 놀라웠다. 인간의 욕망이 이렇게까지 한 것일까? 책 속에 주얼리와 이를 착용한 여인들의 모습을 볼 수 있는데 뭐랄까? 화려한데 굳이 이런 화려함을 가져야 하는 것일까? 아름다우면서도 한편으로 무섭다는(?) 느낌이 드는 것은 인간의 끊임없는 욕망이 보여서 일까? 화려함에 정신을 잃기 보단 이렇게 까지 만들어진 보석을 보고 인간이 가질 수밖에 없는 야욕에 몸서리를 치게 된다.