틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월
철학이 살아가면서 필요할까? 굳이 사람들은 그렇지 않다고 할 것이다. 하지만, 철학은 그저 생각만 하는 것에서 그치는 것이 아니라 실천이 포함되어있다. 생각한 다음 말하고 행동하고 더 나아가서는 인간에 대한 깊은 연구도 하고 싶어진다. 하지만, 이런 철학은 일반인들에게 쉽지는 않다. 용어와 철학자들이 많고 각자 자신이 주장하는 것을 일반인들이 이해하기란 쉽지 않기 때문이다. 오늘 만난 [틸리 서양철학사]는 20세기 전반에 거쳐 미국 대학에서 철학과 역사학 분야로 오랫동안 교재로 사용한 것이라고 한다. 페이지도 만만치 않을 뿐더라 철학이 어떻게 만들어졌는지를 먼저 설명을 해준다.
철학하면 그리스 철학이 먼저 떠오르기에 저자 역시 그리스 철학부터 설명을 하기 시작하다. 초기 그리스 사상의 기원과 발전을 시작으로 그리스 철학의 역사 ,환경, 정치,문학 그리고 종교적 기원 등 세분화 하여 세세하게 설명을 하고 있다. 철학은 단독적으로 혼자서 존재하는 것이 아니라는 점을 새삼 느끼게 되었다. 그 뒤 여러 철학자를 소개하고 철학적 물음을 제기하면서 설명을 하는데 그리스 철학을 넘어 중세철학 그리고 근대철학 까지 많은 인물들로 인해 사실 벅차기도 했다. 그런데 생각해 보면 교재용으로 사용한 도서를 한 권의 책으로 읽고 이해하기란 쉬운 것이 아니다.
시대적으로 철학의 근본이 무엇인지 설명을 하고 영향을 받은 것 또 그 후 어떠한 영향을 주었는지 순차적으로 적어두었다. 초기 철학자들은 대부분 과학자들이었고, 만물의 원초적 재료인 물, 물로 시작해서 물로 돌아간다고 주장했던 철학자, 다윈 진화론도 언급 되기도 하는데 점점 범위가 커지는 철학의 자리가 내게는 부담이 되었다. 철학을 알고 싶은 마음이 벅찼으나 역시 흡수하는 것이 힘들었다. 하지만, 철학하면 그냥 이런 것이라고 대충 생각했던 것과는 다르게 철학의 시작을 만날 수 있었다. 이것만으로 우선 철학에 발을 담았다고 생각한다.
책을 덮고나서 혼자보다는 토론 또는 같이 읽는 도서로 다시 한번 읽고 싶어졌다. 철학에 관심을 많기에 이번 기회에 멈추지 말고 계속 읽어나갔으면 한다.