무작정 따라하기 오사카.교토 - 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍유진 지음, 오원호 사진 / 길벗 / 2019년 6월

일본 관광하면 몇 개의 도시가 늘 소개 되는데 그 중에 오사카도 있습니다. 패키지로 일본 여행을 다녀오고 지난 달 혼자 간 적이 있네요. 당시 관광한 지역은 도쿄 진보초 거리와 신사였는데 지인 역시 초행길이라 둘이서 같이 지도를 보면서 둘러봤답니다. 당시 무작정 따라하기 도쿄 책을 가지고 갔는데 정말 유용하게 사용을 했네요. 간략하게 여행지와 구글 앱을 이용해서 찾아갈 수 있었거든요. 교통 편 역시 뒤에 나와 있는 지도를 보고 참고 했답니다.

그리고 당장은 아니더라도 오사카를 가보려고 합니다. 그 전에 먼저 정보를 얻고자 이 책을 읽게 되었네요. 더 많은 관광지라서 그럴까요? 내용도 많고 여행 일정이 더 많아요. 혼자 또는 가족 그리고 연인 등등 누구와 여행을 하는 지에 따라 일정표를 소개하는데 이게 그저 보기만 하면 안될거 같아요. 저에게 오사카 지역은 완전 처음이라 우선 전체적으로 읽어 본 다음 가고 싶은 지역을 선택해서 교통편이라 음식점 그리고 숙소를 정해야 합니다.

두 권이 한 권으로 나오는데 1권은 먼저 여러 도시를 보여주는데 초보자에게 도움이 되도록 '코스 무작정 따라하기'가 있어요. 이 계획대로 일정을 만들고 가고 싶은 곳과 뺄 곳은 제외하면 될거 같습니다. 2권은 1권 보다 더 꼼꼼하게 소개를 합니다. 구글 지도까지 소개를 해주니 인터넷만 된다면 찾아 갈 수 있어 낭비하는 시간을 줄여 줄 수 있습니다. 전 다른 관광지도 좋았지만 산을 중심으로 이 책을 봤답니다. 스페인 산티아고가 널리 알려지면서 한국에서는 제주 올레길과 둘레길이 늘어났고 일본에서도 이와 같은 순례길이 있습니다.

또한 먹거리를 무시 할 수 없죠. 독특한 음식 문화(저만의 생각)로 생소하면서 소소한듯 하면서도 참 특이한 음식이 많았답니다. 일본에 가서 소바를 먹지 못한 것이 아쉬웠는데 이 책에서도 소바를 소개하고 있네요. 관광지를 소개한 것도 좋지만 가장 중요한 숙소!!! 책 뒷부분에 한국에서 오사카로 가는 비행기 편과 준비물를 알려주는데요 항공권 구입 또는 항공권과 같이 숙소를 예약할 수 있는 것도 알려주고 있어요. 에어텔은 항공권과 숙소를 예약 할 수 있는데 단점은 지정된 날짜와 숙소라는 점으로 시내에서 먼 거리 일 수도 있다고 합니다.

별도로 예약할 수 있는 숙소도 소개하는데요 성수기 시즌에 여행을 가려면 3개월 전에 미리 알아봐야 하는 것은 당연한 거겠죠. 한 권(두 권포함)을 보는데 꼼꼼히 본다면 시간이 너무 걸려서 우선 전체 훏어보고 가고 싶은 곳을 중심으로 다시 봤답니다. 그래도 여전히 어려운건 대중교통으로 할인 패스권을 사는 겁니다. 가는 곳을 잘 정해서 표를 구입해야하는 것 대중교통이 정말 워낙 비싸다 보니 이 부분은 잘 고려해서 구입을 해야 합니다.

여러모로 도움이 되었던 여행 도서로 여행을 간다면 이번에도 들고 가고 싶습니다.