일본의 설계자, 시부사와 에이이치 - 망국의 신하에서 일본 경제의 전설이 되기까지
시부사와 에이이치 지음, 박훈 옮김 / 21세기북스 / 2018년 12월
경영 관련 서적을 읽기 시작하면서 알게 된 사람이 '피터 드러커' 입니다. 경제쪽은 관심도 없었는데 책을 읽다보니 이 분야도 궁금해져 가장 많이 알려진 인물을 찾다보니 '피터 드러커'를 알았는데 이 사람의 기본 경영을 배웠던 인물이 '시부사와 에이이치'라고 하니 쉽게 다가오지 않습니다만, 어쨌든 한 나라의 경제를 바로 세우고 지금까지 그 기본이 이어져 내려온다는 것은 대단한 사실 인 것은 확실합니다.
이 책은 시부사와가 막 세상을 눈을 뜨고 시작하기까지의 이야기를 담고 있습니다. 별도로 다른 자서전에 그 후의 내용이 있다고 합니다. 어느 나라든 난세에 영웅이 난다고 하는데 꼭 필요한 시기에 누군가가 나타나죠. 시부사와 에이이치 인물이 그러했습니다. 일본 막부 마지막에 태어나 메이지 유신을 겪은 인물로 당시 평탄하게 살아갈 수 있음에도 새로운 것에 도전을 했습니다. 책은 그 과정을 소설로 보여주고 있습니다.
솔직히, 일본 역사에 대해 잘 알지 못합니다. 이 책은 그 나라의 배경과 인물이 어떻게 도전하게 되었는지가 중요한데 저한테 쉽게 생각할 수 없었네요. 그래서 시부사와 에이이치 인물에 초점을 두었답니다. 유럽으로 유학을 갔던 것이 훗날 일본 경제를 살리고 가장 중요하게 생각했던 것은 바로 '도덕 경영'이라는 점입니다. 한 사람이 많은 사업에 영향을 끼친다는 것은 쉽지가 않는데 일본 경제 대부분을 한 사람에서 시작되었다고 할 수 있으니 놀랍기만 합니다.
그저 사업만 늘렸다면 어떤 인물로 기록이 되었을까요? 시부사와는 앞서 적었듯이 '도덕 경영'을 중시 했습니다. 만약 당시 정부가 시부사와의 말을 따라 다른 방식으로 일본 경제를 살리려고 했다면 다른 나라를 침략하는 일이 없었다면 한국 역시 역사가 달라졌을 겁니다. 하여튼, 이 뿐만 아니라 양육원, 적십자 등등 여러 자선 단체를 세웠으며, 늦은 나이에도 왕성하게 활동을 한 모습에 감탄이 나오기도 했습니다.
역사는 미래를 아는 방법 중 하나라고 합니다. 시대가 변해 달라진 것도 있을지라도 '도덕 경영'은 여러 세대가 흘러도 변하지 않는 부분 일 겁니다.