영어회화 10분의 기적 해커스톡 : 유명인처럼 말하기 - 핫한 유명인이 쓰는 진짜 실생활 표현으로 말하기 | 하루 10분으로 왕초보 탈출 | 무료 해설강의/MP3 | 모바일 스피킹훈련 프로그램 해커스톡 영어회화 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2018년 8월

이 책은 먼저 기초문법을 배운 후 보면 좋습니다. 별도로 문법 해석은 없고 숙어나 단어를 알려주지만 자세한 부분은 없습니다. 물론, 이 책의 목적은 회화이기 때문에 그렇습니다. 공부하다보면 어렵지 않는 문장구조도 나오는데 막상 책을 덮고 들으면 전혀 들리지가 않습니다. 첫 장에서는 오바마의 연설이 나옵니다. 먼저 책을 보고 동영상을 보는데 연설 그 자체가 전혀 들리지 않는 겁니다. 연음도 있고 끊어 읽다보니 쉽지가 않습니다.

책은 처음 연설물 들려주고 그 다음 반복으로 따라하고 마지막 한 번 듣고 발음하게 되어 있습니다. 굳이 이 순서대로 할 필요는 없고 모르는 부분에서 계속 확인해서 따라하면 됩니다. 한국 사람을 위해 이들이 또박또박 말을 않죠 그렇기에 정말 집중해서 들어야 합니다. 자연스럽게 따라하는 것이 힘들지만 그들이 말하는 대로 속도와 발음을 따라해야 합니다.

모든 연설을 암기할 필요는 없어요. 책에서 중요한 점을 알려주기에 그 부분만 따라해도 괜찮습니다. 들을 줄 알아야 말을 하고, 말을 해야 들을 줄 압니다. 쓰는 것도 중요하지만 우선 듣고 발음 따라하는 것을 권합니다. 책을 보고 읽는 것과 덮고나서 들으면서 더듬더듬 하는 것은 차원이 달라요. 한 목록당 듣고 따라하기를 몇 번 하다보니 얇은 책이라도 시간이 꽤 걸렸답니다.

연설은 그리 길지 않기에 한 문장을 암기해서 계속 말하면 좋을거 같습니다. 그리고 앞서 적었듯이 무작정 따라하기 보단 기초 문법을 먼저 한 다음에 하면 더 습득이 더 빠를 겁니다. 공부도 하면서 원어민 발음을 직접 들을 수 있어 좋은 책 입니다.

* 이 리뷰는 예스24 블로그 체험단 모집을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.