호밀밭의 파수꾼 ㅣ 민음사 세계문학전집 47
J.D. 샐린저 지음, 공경희 옮김 / 민음사 / 2001년 5월
읽은 지 15년이나 된 책의 리뷰를 쓰려니 아무래도 환기를 위해 다시 읽어야하긴 했는데.
어지간한 명작(순전히 개인적인 기준)이 아니고서야 두번 세번 읽는 일은 고역이 되기도 한다.
고역까지랄순 없지만 그래도 뭔가 중간에 끼워넣을 징검다리가 필요한 상황에 샐린저 평전을 우선 읽어본다.
평전을 읽지 않았다면, 홀든 콜필드의 불안한 자아와 질풍노도의 객기가 단지 그것 자체로만 남았을 지도 모르겠다.
다시 접하는 홀든 콜필드는 순수함을 잃는 것에 대한 두려움이 가득한 감수성 충만한 아이였다.
샐린저가 2차 세계대전에 참전하게 되면서 자각하는 가족의 힘, 다시 되돌릴 수 없는 시대의 변화, 의구심 없이 살아온 단순한 아름다움의 세계의 상실에 대한 공포가 홀든 콜필드라는 소년에게 이입되어 그대로 재현되었다고 볼 수 있다.
홀든은 세상을 경멸하고, 타협하지 않겠다고 결심하고, 소외된 자신을 정당화하려고 한다. 그러는 한편 또 매 순간 지독하게 외로워하는 모순적인 인물이다.
오로지 순수함에만 냉소를 보내지 않는 결벽증을 가진 우울한 청년.
회전목마를 타는 피비를 바라보던 홀든이 집으로 돌아가는 결정을 내리는 것은 어쩌면 자신이 살아가야 할 현실 세계에 대한 통찰이 있었기 때문일지도 모르겠다.
세상이 순수와 열정, 환상만으로 흘러가지 않는다는.
그럼에도 이 이후의 홀든 콜필드의 삶이 그가 원했던 바 대로 호밀밭의 파수꾼, 혹은 그 비슷한 롤을 가진 어른이기를 바라게 된다.
2016. May.