글이 안 써지세요? 저도요
정지음 지음 / 오리지널스 / 2026년 2월

기대에는 못 미쳤다.
소소하게 풋 하게 웃을 수 있는 즐거움을 기대했지만...

애초에 글쓰기론에 대해 기대한 게 아니어서 더 그런 것 같다.
정지음 작가의 데뷔작 느낌의 재치를 기대했었는데.
그보다는 강의의 한 토막을 떼어내 보여주는 느낌.

부정적 감정을 회복하는데 글쓰기가 도움이 된다는 점을 강조하는 부분이 인상적이었고, 단어를 수집하면서 단어들 간의 미묘한 뉘앙스를 찾아가는 재미를 설명한 부분도...
무엇보다 술이 꽐라가 된 후 부모님께 쓴 작가의 반성문은 재밌었다.

- 흩어진 생각을 모아 질서를 만들고, 말로 표현할 수 없던 감정에 언어를 부여하고, 그 과정을 통해 자기 자신과 세상 사이의 무수한 연결점을 만드는 사람들이 많아졌으면 좋겠다. - 9

- 때론 아무에게도 읽히지 못할 잡문이 무슨 소용인가 싶을 때도 있었다. 그러나 아무에게도 읽히지 못하는 글이란 없었다. 쓰는 즉시 없애도 나 자신, 단 한 명만큼은 그 글의 주인이자 손님이고 증이이었다. - 21

- 괴리감에는 양면성이 있다. 이상과 현실의 차이는 그걸 감각하는 것만으로 고통이 되지만, 포기하지 않고 나아간다면 창작의 동력이 되기 때문이다. 선명한 괴리감이란 선명한 지향점의 다른 말이기도 하다. 이 점을 확실히 인지하면 헤매는 과정에서도 시행착오와 실망이 덜하다. 낙담할 에너지를 아껴 다시 정진하는 것만으로도 글쓰기는 많이 발전한다. 중요한 건 괴리감을 인식하되 그것에 잡아먹히지 않는 마음가짐이다. - 141

2026. feb.

#글이안써지세요저도요 #정지음