어부들
치고지에 오비오마 지음, 강동혁 옮김 / 은행나무 / 2021년 8월

나이지리아에 대해 부분적으로나마 인지하게 된다.

정치적으로 불안정한 독재라는 상황과 부족간의 반목, 국민들에게 도움이 될만큼 뒷받침 되지 않는 사회 전반의 보건상황과 개인의 윤리 문제 등등.

아이들을 ‘교양있는 사람답게 서구적 교육을 받을 수 있도록‘ 노력하는 부모의 바람과는 달리 어지러운 사회상 속에서 광인의 악의적인 예언으로 인해 비극을 맞이하는 가족의 이야기다.

다가올 작은 행운도 허락하지 않고 그저 무너지기만 하는 생을 이야기하고 있어 답답한 기분이 되버린다.

- 내가 너희들에게 바라는 모습은 좋은 꿈을 낚는 어부, 가장 큰 고기를 잡기 전까지는 쉬지 않는 어부들의 집단이 되는 것이다. 나는 너희들이 거대 조직이 되기를, 위협적이고 막을 수 없는 어부들이 되기를 바란다. (...) 오미알라 같은 더러운 늪의 물고기가 아니라 정신을 낚는 어부가 되거라. 성공하려고 단단히 작정한 사람 말이다. 이번 삶의 강과 바다와 대양에 두 손을 담그고 성공을 거두는 아이들이 되어라. 의사, 비행기 조종사, 교수, 변호사, 그런 사람들 말이다. 알았지? - 52

- 아버지는 원래 더 강한 사람이었다. 가족에 다양한 성공이 존재하도록 우리가 여러 명이었으면 좋겠다고 말하며, 그토록 많은 아이들을 낳은 일을 변명하곤 했던 무적의 남자. ˝우리 애들은 훌륭한 사람이 될 거요.˝ 아버지는 그렇게 말하곤 했다. ˝변호사가 되고, 의사가 되고, 기술자가 될 거야. 자, 봐요. 우리 오뱀베는 군인이 되었소.˝ 그리고 아버지는 여러 해 동안 이 꿈의 자루를 들고 다녔다. 아버지는 그동안 내내 지고 다니던 자루가 구더기가 들끓는 꿈의 자루라는 것을 몰랐다. 오래전에 썩어서, 이제는 무거운 짐이 되어버린 자루. - 374

2022. may.

#어부들 #치고지에오비오마