나는 궁금해 미치겠다 - 지구상에서 가장 무모한 남자의 9가지 기발한 인생 실험
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2011년 7월

우리 속담에 "똥인지 된장인지 꼭 먹어봐야 아느냐"라는 것이 있다. 사리를 분별하지 못하는 사람에게 사용하는 표현이다. 그런데, 뉴욕의 한 남자는 궁금한 것이 생기면 꼭 현장 실습을 해 봐야 직성이 풀리는 사람이다. 똥인지 된장인지도 먹어보고 결정하겠다는 것이다. 물론 이 사람이 사리 분별을 못하는 사람은 아니다. 그는 세상의 모든 지식을 알아보겠다고 브리태니커 백과 사전을 처음부터 끝까지 읽어보고,종교의 의미를 이해하기 위해 1년동안 성경의 가르침대로 살아보기도 했다. 그리고 이번엔 아홉가지의 새로운 실험에 도전을 했다.
  먼저 그는 온라인에서 아름다운 여성인척하면서 50일간 인터넷 데이트를 했다. 시작은 아이를 봐주는 보모인 아름다운 미셸에게 남자친구를 만들어주려는 의도에서였지만, 미셸과 함께 그녀의 프로필을 관리하면서 그는 아름다운 여성으로서의 삶을 실감했다. 또한 미국의 기업들이 산업의 대부분을 아웃소싱한다는 기사를 보고 자신의 삶을 아웃소싱 해본다. 기자가 직업인 그는 자신의 기사에 관계된 조사 업무를 인도의 비서에게 맡기고 인터넷 쇼핑과 영화 예매, 가족의 새일 선물과 사과 편지들을 개인 비서에게 맡겨본다. 그는 인도의 뛰어난 비서들을 체험하면서 미국의 앞날에 대한 걱정으로 몇 줄을 할애한다. 영화 <슬럼독 밀리어네어>에서 주인공 자말이 일하던 콜센터가 기억난다. 한 고객이 콜셑너가 인도가 아니냐면서 화를 내던 그 장면 말이다. 그래 인도였다. 가장 흥미로운 실험은 뇌와 입 사이의 필터를 없애는 실험이었다. 그는 '획기적인 정직 실천하기' 실험을 위해서 머릿 속에 떠오르는 것을 사실대로 표현했다. 연구에 의하면 "완벽하게 정직할 때의 환희, 즉 스페이스 마운틴(Space Mountain, 금기 사항을 깨뜨릴 때 아드레날린이 급격하게 분비되는 현상)'이라는 것이 언급되어 있다. 설명에 따르면 '가벼운 위험 부담이 주는 짜릿함을 즐기게 될 것'(본문 91쪽)"이라는 것이다. A.J 제이콥스는 이 실험을 하면서 거짓말이 많이 줄어들었다고 한다. 그러나 즐거움도 덩달아 줄어들어, 매일 수많은 대치 상황을 만날 수 밖에 없었다고 한다. 늘 정직함을 가장 중요한 모토라고 생각하지만, 사람이 완전하게 솔직하게 산다는 것은 정말 어려운 일인 모양이다. 매일 부딪힐지도 모르는 수많은 대치 사황을 피하기 위해서 우리는 "당신은 뚱뚱하지 않습니다."라고 말을 하는 것인지도 모른다. 이 외에도 유명인을 대신하여 4시간 정도 스타로 살아본다든가, 누드 사진을 촬영한다든가, 조지 워싱턴의 원칙대로 살아보거나 한 달동안 아내로 살아보기 등의 실험을 하면서 그는 다양한 세계를 경험한다.

새로운 실험에 임할 때, 그냥 몸으로 실험만 하는 것이 아니라 관련 서적을 읽고 그 방면의 권위자들을 만나면서 의견을 듣고 지식을 쌓는 그의 행적이 독특하기는 하지만, 매우 학구적으로 보였다. 자신이 아는 지식을 그대로 실천하면서 살기란 얼마나 어려운 일인가? 하물며 이미 세상 모두가 진실이라 인정한 사실들에 의문을 품고 그것을 실천하는 그의 의도는 어쩌면 에디슨의 그것과 다르지 않을 수도 있다는 생각이 든다. <미친 척하고 성경 말씀대로 살아 본 1년>을 읽어 봐야겠다.