맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월
평점 :
품절


 먹기 위해서 사는 것일까? 살기 위해서 먹는 것일까?
  이 질문에 대한 대답을 선뜻하기 어려운 것은 우리가 먹는 것이 단순히 목숨을 이어가기 위해서만은 아니라는 것을 의미한다. 단지 죽지 않기 위해서, 영양 공급 차원에서 음식을 먹는 것이라면 우리는 하루에 알약 한 알만 먹어도 살 수 있을 지도 모른다. 그러나, 그렇지 않기 때문에 날마다 무엇을 먹어야할 지 고민하고, 먹고 싶은 것이 생각나고, 수많은 블로거들이 음식 조리법을 올리고, 많은 사람들이 요리를 배우고 싶어한다. 그래서 우리 서점엔 그렇게 많은 요리책들이 있고, 사이버 세상엔 맛집 소개가 즐비하다. 여행을 준비하려면 그 곳의 맛난 음식이 무엇인지 알아보고, 어느 식당에서 먹을 수 있는지부터 챙긴다. 가을에는 전어구이를 꼭 먹어야 하고, 대하를 먹으러 서해 바다로 출발하는데 망설임이 없다.

  이 책 <맛객의 맛있는 인생>의 저자는 우리의 그런 맛사랑을 6 개의 장으로 나누어서 소개한다. 맛이라는 것이 마음에서도 나온다는 것을 알려주는 삼각지의 국수 한 그릇, 돼지껍데기 구이가 무한정 나오는 주막, 어린 시절의 추억을 떠올리게 하는 막걸리 주조장, 형편 껏 돈을 내는 유기농 식당에 정말 한 번 꼭 가보고 싶은 국수집까지 그리고 회보다 더 맛있는 붕장어 구이집까지 넉넉한 마음이 더 맛있는 집들을 안내한다. 어린 시절의 맛을 기억케 하는 우리네 맛 이야기, 그리고 조미료에 가리워지지 않은 그리운 맛과 자연 그대로의 맛들에 세계인의 맛까지 그가 다루고 있는 맛의 세계는 광활하기 그지 없다. 그러나 무작정 넓기만하지 않다. 그가 추구하는 진짜 맛은 인공 조미료로 변질되지 않은 원형의 맛, 고급 재료로 현혹하지 않는 진짜 맛, 그리고 음식을 만드는 이의 따뜻한 마음이 담긴 넉넉한 맛이다.

  음식의 사진이 아름답거나 그 음식점을 찾아가는 길이 그림으로 안내되어 있지 않다. 이 책은 그 음식을 먹으러 가는 길에 둘러 볼 멋진 곳을 소개하지도 않고, 별이 몇 개쯤 되는 지 평가하지도 않는다. 재생 종이로 만들어진 이 책은 그저 자기의 느낌을 소박하게 전달한다. 청어 과매기에 대한 단상, 황태에 얽힌 추억, 심지어 누구나 끓일 수 있는 무국까지도 그는 추억과 함께 그 맛을 묘사한다. 보글보글 된장찌개와 고등어 구이 한 조각, 잘 익은 무김치와 고소한 김구이로 차려진 집밥과 같은 책이다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo