침묵의 시간 ㅣ 사계절 1318 문고 61
지크프리트 렌츠 지음, 박종대 옮김 / 사계절 / 2010년 3월
불현듯 주위를 둘러본다. 그 많은 노래와 영화와 소설과 시에서 우리는 늘 사랑 타령을 하고 있다. 오로지 너 뿐이고, 네가 없으면 난 안 되고, 니가 떠난 그 자리에 나는 기다리고 있다. 이 세상 가득 사랑만이 있는 듯하다. 어쩌면 그것은 우리의 꿈이 아닐까? 마치 노래 '네모의 꿈'에서 세상을 둥글게 살라는 말은 네모가 꾸는 꿈인 것처럼 이 세상에 실은 사랑이 없어서 우리는 평생 사랑만 찾아 대는 것은 아닐까 의심을 해 본다. 사랑에는 유효 기간이 있다. 학자들에 의하면 사람이 사랑에 빠져서 상대에게 온통 집중하는 기간은 18개월 정도라고 한다. 그 시간이 지나면 서로에 대한 마음이 조금은 시들해져서 그야말로 콩깍지가 벗겨진단다. 참으로 세상의 섭리라는 게 얼마나 오묘한가. 정상적이고 일반적인 생활을 영위하기 위해서는 조금은 객관적이고 상대와 따로 시간을 보내도 불편하지 않은 적당한 마음이 필요하다. 언제나 상대만을 생각하고 그리워한다면 일상 생활이 얼마나 답답할 것인가 말이다.
그런 의미에서 사랑이 정점에서 멈춘다면 어떨까? 영원히 그 사랑의 매혹에서 벗어나지 않을 수 있는 걸까? 한창 서로에게 몰입하여 행복의 정점에 있던 크리스티안과 슈텔라에게 걱정은 그들의 관계가 정상적이지 못하다는 생각, 다른 사람들의 시선에 대한 두려움이다. 한 여름 축제의 분위기에 싸인 마을에서 그들은 서로의 매력에 빠지고 만다. 그러나 학교의 영어 교사인 슈텔라와 사랑에 빠진 13학년인 크리스티안은 슈텔라가 교사라는 위치때문에 자신을 밀쳐내는 것에 대해 두려워하고 그녀의 곁에 다가서고 싶어한다. 크리스티안에게 고민이란 슈텔라가 자신을 떠나지 않을까 하는 것 분이다. 그러나 어느 날 그들의 사랑은 멈추고 만다. 일상이 될 기회를 갖지 못 한 채 그들의 사랑은 그 자리에서 멈춘 채로 영원으로 내달린다.
사람 사이의 관계란 서로 깊이 사랑하고 싫증이 나고 의심을 하고 미워하고 나서야 서로에 대한 객관적인 시각을 회복하고 서로가 서로에게 갖는 의미를 정립할 수 있다. 그러나, 그럴 기회를 갖지 못한 크리스티안은 슈텔라와의 사랑을 끝낼 수 없다. 그에게 있어 그녀란 영원히 마음 속에 살아 숨쉬며 그의 삶을 규정하는 신이 되고야 말 것이다. 아마도 그 인연의 끈은 크리스티안이 삶을 놓아야만 끊어지지 않을까?
"나뭇진이 굴러떨어질 때 모르고 그 밑에 있다가 같이 빨려 들어(본문 118쪽 )"가 영원히 호박(琥珀) 속에 함께 있게 된 모기처럼, 혹은 그 모양 그대로 화석이 되어버린 표석의 생물처럼 두 사람의 사랑이 기억에 선연히 새겨진 것이다.
159쪽, 옮긴이의 말