상식으로 꼭 알아야 할 세계의 종교
역사연구모임 엮음 / 삼양미디어 / 2008년 10월
삼양미디어의 "상식으로 꼭 알아야할 ~" 시리즈는 그야말로 상식을 넓히는 데 아주 좋은 책이다.
음악, 역사, 문학, 미술 등 어느 한 분야도 빼 놓지 않고 교양인이라면 알아야할 지식들을 정리해 준다.
그 시리즈를 여러 권 읽었지만, 그 제목에 비해서 내용이 빈약하다거나 했던 기억이 없다.
이 책 <상식으로 꼭 알아야할 세계의 종교> 편은 그 중에서도 꼽을 만큼 내용이 알차다.
나는 기독교 학교를 다녔다.
일주일에 한 번씩 전교생이 모이는 예배가 있었고, 주 1회 성경 공부 시간이 있었으며, 합창 대회에서는 성가곡을 지정곡으로 불렀다.
어릴 때 친구따라서 교회도 가 보았고, 성당의 그 고즈넉하고 청결한 분위기를 좋아한다.
또 조용한 산사에서의 산책은 얼마나 마음을 따스하게 하는지 모른다.
물론 종교인으로서 비 종교인보다 아름답지 못한 모습을 보이는 사람들도 있으나, 그것은 그 사람 개인의 문제이지 그가 믿는 종교의 잘못이 아니라는 것은 생각에 사람을 보고 종교를 판단하지는 않으려고 한다.
어찌보면 모든 종교에 개방적인 자세를 갖고 있는 것이고, 또 달리 보면 특별한 종교가 없는 것이다.
기독교건 불교건 내가 알고 있는 지식은 얄팍하기 짝이 없다. 게다가 어쩐지 우리 사회에서 거리감을 두고 있는 듯한 이슬람에 대해서는 그들의 문화나 생활 습관에 대해서 약간 알고 있을 뿐 제대로 안다고 말할 수 있는 지식은 거의 전무한 상태였다.
기독교와 이슬람과의 관계를 모르고야 국제 정세의 동향은 물론 우리나라 금리의 흐름까지도 읽기 어려운 이런 세상에 그야말로 문맹이다 다름이 없었다.
그 좋아하는 티벳의 불교와 불국사 대웅전의 그 부처님이 어떤 상관 관계가 있는지 알고 싶어서 이 책을 읽게 되었는지도 모른다.
이 책은 세계의 3대 종교라 할 수 있는 기독교와 불교, 그리고 이슬람에 대해서 아주 자세히 설명해 주고 있다.
세 종교의 시작을 부처와 그리스도, 마호메트의 생애와 더불어 알아보는 것으로 부터 불교의 경전과 성경, 그리고 코란의 주요 사상과 각 종교에서의 신의 의미와 신을 찾는 방법 등을 설명하여 종교의 기초를 알려준다.
이어서 각 종교의 역사를 다루면서 종파의 차이를 설명한다. 흔히들 소승 불교라 부르는 남방 불교와 우리나라 및 일본, 중국이 주류인 대승불교의 차이는 대략 알고 있었으나 그렇게 분리된 까닭을 새로 알게 되었고, 소승불교 라는 표현은 바른 표현이 아님을 배웠다.
궁금해하던 티벳 불교에 대한 자세한 설명은 이 책의 가치를 내게 충분히 하였으며, 밀교와 현교를 공부하면서 인간의 기억이라는 것이 얼마나 불안정한 것인가를 깨달았다. 이 부분에 대해서는 오래전에 공부를 한 기억이 새삼 떠올랐다기 때문이다.
기독교와 유대교가 갈라지게 된 원인, 성모 마리아에 대한 서로 다른 해석 등 기독교의 종파와 외국 뉴스를 들을 때 가끔 들리는 이슬람의 사아파와 수니파는 어떻게 다른지에 대한 설명들을 이 책에서는 지루하지 않게 설명하고 있다.
가끔씩 자신의 종교를 타인에게 강요하는 경우를 본다. 물론 본인의 생각에 너무 중요하고 좋은 일이라서 상대에게 권하는 것이겠지만, 받아들이는 사람이 다른 생각을 갖고 있을 수 있다는 것도 꼭 감안해야할 점이다.
지금 전 세계의 인구중 20%가 이슬람 신도라고 한다. 흔히들 아랍권의 몇몇 나라의 종교라고 생각하기 쉽지만, 이슬람은 이미 전 세계에 확고하게 자리를 잡았다. 이슬람이 이렇게 급속도로 성장하는 데는 다른 이유도 있겠으나 종교에 대한 열린 마음도 크게 작용을 했다고 생각한다. 이슬람 국가에서는 다른 종교 신자에게 이슬람을 강요하지 않는다고 한다. 어쩌면 이런 열린 마음이 그들의 종교를 더욱 널리 퍼지게 하는 지도 모른다.
이 책 <상식으로 꼭 알아야할 세계의 종교>는 누구나 쉽게 읽을 수 있으면서도 사회 생활에 꼭 필요한 책이라는 생각이 든다. 우리나라 역시 '종교' 라면 할 말이 많은 사람들이 사는 나라가 아닌가 말이다.