표류 - 바다가 내게 가르쳐 준 것들
스티븐 캘러핸 지음, 남문희 옮김 / 황금부엉이 / 2008년 7월
젊거나 나이가 들었거나 다들 사는 게 힘들다고들 한다.
사는 게 신나고 재밌다는 사람은 별로 본 기억이 없다.
나부터도 한숨 쉬는게 자연스럽고 "에고 힘들어."
하는 소리를 잘 한다.
우리가 살아가는 이 길이 어디를 향하는지, 그리고 왜 가야만하는 지 안다면 사는 게 덜 힘들까?
질풍노도의 시기에 누구나 한 번쯤은 하는 생각인
"인생은 무엇일까? 사람은 어디에서 와서 어디로 가는 거지?"
하는 생각이 이 책 <표류>를 읽는 동안 떠올랐다.
글쓴이 스티븐 캘러핸은 76일이라는 긴 시간 동안 작은 구명 보트에 몸을 싣고 대서양을 횡단했다.
아무런 장비도 없이 고무보트에 올라탄 채로, 고무보트의 수명인 40일의 두 배에 달하는 시간을 그는 견뎌낸 것이다.
몸무게가 2/3로 줄고 온몸이 부스럼에 머리는 세었을 지언정 그는 살아서 섬에 도착했다.
바닷물을 증류해서 담수를 만들고, 물고기를 잡아서 먹으면서 하루하루를 지냈다.
연필로 조악한 육분의를 만들어 자신의 위치를 가늠하고 자신이 살아서 육지에 도달하려면 얼마만큼의 시간이 필요한 지 계산하면서, 고무보트에 난 구멍을 수리하고, 고장난 증류기를 고치고, 물고기와 친구가 되면서 혼잣말을 하는 그를 상상해 본다.
영화 <캐스트 어웨이>에서 주인공은 배구공에게 이름을 붙이고 친구를 삼는다.
스티븐 캘러핸은 자신의 이성과 감성을 분리하고 서로를 위로하면서 어려움을 이기려고 노력한다.
사람은 육체적 고통을 겪으면서도 다른 누군가가 필요한 것이로구나 하는 생각이 들었다.
그가 겪은 수많은 고통과 어려움 중에는 외로움도 매우컸다는 고백을 그는 하고 있었던 것이다.
어린 시절부터 바다에 대한 지식과 항해 기술, 그리고 도구를 이해하고 조작하는 기술을 그가 가지고 있지 않았다면 76일이라는 긴 시간을 그는 바다에서 버텨내지 못했을 것이다.
책을 읽으면서 누구나 하는 것이겠지만, 내가 그 사람이었다면 어떻게 했을까를 상상해 보았다.
나는 수영도 못하고 바닷물을 먹을 물로 만들 줄도 모른다.
기계는 현금지급기를 쓰는 것 정도가 나의 능력이다.
상상만으로도 끔찍했다. 그러면서도 내 아이들이 이런 상황이면 어떻게 될까 하는 생각에 겁이 덜컥 나기도 했다.
이젠 내 문제가 아니라 자식 걱정을 해야할 나이가 된 것이다.
이 책의 지은이가 긴 시간을 표류하면서도 삶의 끈을 포기하지 않은 것은 자기가 가야하는 곳이 어딘지 분명히 인식했기 때문이다.
또한 지금 자신이 처한 곳에서 목표가 무엇인가를 깨닫고 그 목표를 달성하기 위한 노력을 행하는 강인한 의지가 있었기 때문이다.
굶주리고 갈증이 나는 채로, 바닷물에 온 몸의 상처를 긁히면서도 그는 고무 보트에 손으로 공기를 주입하는 일을 하루에도 몇 백번씩 했다.
물을 아끼기 위해서 하루 먹을 양을 정하고, 엄격히 준수했다.
바로 이런 것들이 우리가 인생의 바다를 표류하는 데도 필요한 것이 아닐까?
나약하기 짝이 없어서 걱정인 요즘 아이들에게 꼭 읽히고 싶은 책이다.
또한 삶의 고통 속에서 괴로워하는 이들에게도 권하고 싶다.
우리의 표류는 의미가 있을 것이므로.