무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
이 세상을 살아가는 일이 무서운 이유는 연습이 없다는 점이라고 생각했다.
한 번 지나가면 그만인 많은 순간들이 우리의 인생을 바꾸어 놓는 일이 얼마나 많은가.
그럴 때마다 정답지가 있어서 어떻게 선택하고 결정해야 올바른 길이 될 것인지를 알려주는 참고서 같은게 있었으면 좋겠다는 생각을 하곤 했다.
"이렇게 하면 백점 인생이다."
이런 책 같은 게 있으면 얼마나 좋을까?
그러면 모든 순간에 가장 바른 선택을 하고 바른 행동을 할 수 있을텐데 말이다.
특히나 이루고 싶은 간절한 소망이 있을 때, 나는 갈팡지팡한다.
그 소망을 달성하기 위해서 나는 어떻게 해야할까를 고민하다 보면 어느 새 시간은 제멋대로 흘러가고 나는 지쳐있곤 했다.
좋은 학교에 들어가고 싶으면 공부를 한다.
날씬해지고 싶으면 운동을 하고, 음식을 조절한다.
예뻐지고 싶으면 피부를 잘 가꾸고 좋은 생각을 한다.
그러면 훌륭한 인생, 성공적인 삶은 어떻게 살아야하는 것일까?
돈을 많이 번다, 사회적으로 높은 지위를 갖는다, 자녀교육을 잘한다, 남을 위해서 봉사하는 삶을 산다.
이런 피상적인 것들 말고, 실제 구체적으로 행동에 옮길 수 있는 그런 방법들은 무엇일까?
이 책 <스마트 무지개 원리>를 읽으면서 그 방법을 조금씩 찾아갈 수 있을 지도 모른다는 생각이 들었다.
저자는 우리에게 이제 전인적 자기 계발이 필요하다고 역설한다. 그는 그 원리를 유태인의 기도인 '셰마 이스라엘'에서 찾았다고 한다.
"마음을 다하여, 목숨을 다하여, 힘을 다하여, 거듭거듭 행하라는 이 원리는 마음을 다하여 감성을 계발하고, 목숨을 다하여 의지를 계발하고, 힘을 다하여 지성을 계발한다. 그리고 그것들을 반복하고 지속하도록 한다.
특히 그는 인간의 두뇌 속에 성공이 있다고 본다. 감성은 우뇌와, 의지는 뇌량과, 지성은 죄뇌와 밀접한 관련이 있으며 그것들을 발전시키고 거듭거듭 행하여 인격화한다는 것이다.
그리하여 저자는 7개의 만사형통의 법칙을 만들었고, 그것을 무지개 원리라는 이름을 붙였다.
무지개 원리는 긍정적으로 생각하라, 지혜의 씨앗을 뿌려라, 꿈을 품으라, 성취를 믿으라, 말을 다스리라, 습관을 길들이라, 절대로 포기하지 말라 이렇게 일곱 가지의 법칙이다.
우리가 살아가면서 어른들에게 가장 많이 듣는 충고들과 매우 비슷하다는 생각이 들었다.
저자는 이 각각의 법칙들에 얽힌 이야기를 실제의 경험과 그가 읽은 많은 책들 속의 일화를 들면서 이해하기 쉽게, 그리고 생활 속에서 쉽게 알아들을 수 있도록 설명해주고 있다.
가장 인상적인 것은 습관을 길들이라 부분이었다.
아마도 결심만 하고 실천으로 옮기지 못하는 나의 결점 때문에 이 부분이 인상적이었던 것 같다.
어떤 일이 습관으로 자리잡는 데는 21일이 필요하다고 한다. 무슨 일이든 자신의 것으로 삼고자한다면 21번의 연습이 최소한 필요하다고 한다. 또, 남보다 여건이 안 좋다는 생각이 들면 100번의 연습을 하면 된다.
어떤 분야에서 최고 수준의 성과와 성취에 도달하려면 최소 10년 정도는 잡중적인 사전 준비를 해야한다.
나는 어떠했던가?
아직까지 단 한 번도 100번의 연습을 해 본 기억이 없다.
무엇을 성취했다고 할 수 있는가 곰곰이 되돌아보게 되었다.
오래도록 기억에 남을 부분은 "지금 행복하라"라는 장이었다.
시인 정형종의 <모든 순간이 꽃봉오리인것을>과 함께 '지금 여기'의 중요성을 역설하고 있다.
"행복한 사람은 '미래'를 위해 살지 않는다. '지금'이 바로 행복의 순간이다. '여기'가 바로 행복의 장소이다. '지금 여기'는 우리의 일상생활을 의미한다. 매일매일 경험하는 평범한 것, 일상적인 것들이 행복의 계기다. 평범한 일상에 성스러움이 깃들어 있고 찬란한 의미가 배어 있다."
본문 298-299쪽
지금 여기에서 내가 어떤 모습으로 살아가는 가가 나의 미래를 결정한다는 의미이겠지만, 나는 미래를 위해서 현재의 불행을 감수하는 삶에 대한 하나의 경종으로 받아들였다.
나중에 행복하려고 현재의 나를 가둘 수는 없지 않겠는가.
하루하루를 진지하게 행복하게 살 수 있는 사람이 진정 행복한 미래를 맞이할 것이다.