무엇이든 대답해주는 질문상자
다니카와 슌타로 지음, 양억관 옮김 / 이레 / 2008년 3월

이 세상의 모든 것들을 다 알 수 있다면 인생은 행복할까?

이 책 <무엇이든 대답해주는 질문 상자>에는 우리가 살면서 생각해 낼 수 있는 수 많은 질문들이 들어있다.
그리고 그 질문에 대한 시인의 짤막한 때로는 유머러스하고 때로는 심도 깊은 대답들이 함께 들어있다.
귀여운 삽화들은 읽는 이를 웃음짓게 하고, 가벼운 마음으로 이 책을 들게한다. 게다가 책 무게도 한 손으로 들 수 있을 정도로 가뿐하다.
그러나, 가벼운 읽을 거리라는 마음으로 시작했으나, 이 책은 오래오래 그 감동이 남는다.

왜 진즉에 이런 책을 몰랐을까?
우리가 당연하게 생각하느라 의문을 갖지 못했던 것들에 대해서 아이가 물어볼 때마다 아이의 상상의 여지를 깨뜨리는 정답만을 찾아서 알려주어야한다는 강박 관념에 시달리는 엄마들에겐 꼭 필요한 책이다.
사실 세상에 정답이 어디 있을까?
항상 맞는 답을 강요당하다 보니, 세상의 모든 것에는 그에 꼭 맞는 답이 있을 것이라는 착각을 하면서 살았나 보다.

아이가 어린 시절에
"엄마가 죽으면 나는 어떻게 해?'라고 물었을 때, 내가 어떤 대답을 했었는지 돌이켜보았다.
아마도  "사람은 다 죽는거야."라는 대답을 했던 것 같다.
그 때 내 아이의 반응은 나를 끌어안고 울면서 "안 돼, 죽지마."였다.
나는 아이의 공포를 자극했다는 미안함에 어쩔 줄 몰라서 아이의 관심을 다른 데로 돌리려고 했었다.
그러니까 내 아이에게 나는 죽음에 대한 두려움을 심어 준 것이 되고 말았다.
그러나,
"사람은 왜 죽는지"를 묻는 6살 어린이의 질문에 작가는 그저 함께 울어버리고 맑게 갠 눈으로 차를 마시라고 대답한다.
아마 누구도 피해갈 수 없는 인생의 법칙에 수긍하고, 그리고 현재를 즐기라는 뜻으로 생각한다.
그래, "죽음은 피할 순 없지만, 지금 현재 우리가 함께 있음이 행복이란다. "라는 말을 그 때 아이에게 할 수 있었으면 더욱 좋았을텐데......

질문 중에 하나 인상적인 것이 있었다.
"왜 둥그런 것이 많아요?"였다.
아이들과 함께 즐겨부르는 노래 중에 <네모의 꿈>이 있다.
이 세상엔 네모난 것들이 너무 많다는 내용의 노래이다. 텔레비전, 버스, 방, 창문, 신문, 학교, 지갑까지......그럼에도 어른들이 "세상은 둥글게 살아야 해." 라는 말을 한단다. 둥그런 세상을 꿈꾸는 것은 어쩌면 네모의 꿈일지도 모른다는 그 가사가 참 마음에 든다.
그런데, 이 책에서는 반대로 세상엔 왜 둥근 것들이 많은지를 묻는다.
보는 시각에 따라서 우리는 얼마나 많은 착각들을 하고 사는 것일까.
이렇게 너와 나는 다른데, 우리는 어디서 또 하나가 되어야하는 것일까.

인상적인 질문 몇 가지.
“겨울 산에서 온천을 즐기고 나온 원숭이가 감기 걸리지 않을까 걱정이에요?” ,
'왜 매일 목욕을 해야하나요?" ' 이 질문의 대답이 더 그럴싸하다.
작가는 매일 목욕을 안 한단다.