바람과 그림자의 책 ㅣ 뫼비우스 서재
마이클 그루버 지음, 박미영 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월
맹세코 나는 책을 빨리 읽는다.
어린 시절에 "속독"이라는 게 유행이었다.
책을 빨리 읽어서 좋을 게 뭐가 있는지는 모르겠만, 그 학원은 유명해지는 바람에 온 동네 아이들이 몽땅 다녔다. 나만 빼고.
나는 다니지 않아도 책을 빨리 읽었다.
지금도 가벼운 책은 한 두 시간이면 넉넉히 읽는다.
그런데, 이 책 <바람과 그림자의 책>은 읽는데 꽤 시간이 걸렸다.
일주일 정도의 시간이 소요되었으니 나의 독서 역사상 하나의 의미있는 기록이 될 것이다.
물론 중간중간에 한 다섯권의 책을 읽기도 했고 나는 직장에 다니는 주부이다. 시간이 없는 편이라는 뜻이다.
그런 것을 감안한다 해도 시간이 너무 걸린다.
게다가 이 책은 내가 좋아하는 요소를 모두 갖추고 있다. 588쪽의 두툼한 분량이고 글자체도 내가 좋아하는 스타일이다. 다른 책들과 그 크기가 약간 다른 것도 맘에 든다.
범죄 스릴러물에, 잃어버린 희곡의 행방을 찾는데다가 중세의 편지가 등장한다. 아름다운 책 제본사가 과거를 감춘 채 등장하고 뉴욕의 맛있는 식당과 유명하고 부유한 변호사가 나오는데, 그는 여자 때문에 인생을 망친다.
이 얼마나 완벽한 조합인가 이 작가 마이클 그루버는 어쩌면 나의 성향을 완벽히 파악하고 있는지도 모른다.
내가 좋아하는 요소로만 모아서 책을 써 주시다니 참으로 친절하신 분이다.
그럼에도 불구하고 많은 시간을 들였다.
그리고 결론은 그럴만한 가치가 있다는 점이다.
세익스피어의 미발표 희곡이 숨겨진 장소를 암시하는 중세의 편지를 우연히 발견하고 손에 넣게 된 크로세티는 아름다운 캐롤린의 소개로 벌스트로드 교수를 만나고 세익스피어 전문가인 그에게 헐값에 편지를 넘긴다. 단, 그는 암호 편지만은 남겨둔다. 그리고 캐롤린은 사라진다. 크로세티는 캐롤린의 행방을 찾던 중 그녀의 과거 중 일부를 알게된다.
한편 갱단을 아버지로 둔 지적재산권 전문 변호사 제이크 미쉬킨은 벌스트로드에게 그 문서를 받고 그의 사건을 위임받는다.
그러나, 벌스트로드는 시체로 발견되고 그는 벌스트로드의 조카 미란다 켈로그를 만나다. 그녀에게 빠져들지만 그녀는 브레이스거들의 편지를 갖고 종적을 감춘다. 그리고 그는 러시아 갱단으로부터 위협을 받는다. 이미 자기 가정의 문제로 복잡하던 그는 크로세티의 존재를 알게 되고 그와 함께 세익스피어의 미발표 희곡을 찾으로 영국으로 간다. 이 모든 사건의 뒤에는 제이크의 친구 미키 하스가 있다.
방대한 분량답게 수 많은 등장인물이 나타나고 그들의 관계는 복잡하게 얽혀간다.
등장인물 모두의 목표는 세익스피어의 희곡을 찾는 것.
그리고 그들은 그것을 찾아낸다.
크로세티와 제이크의 입장에서 교차로 서술되는 사건과 편지.
세 시각으로 읽어가는 소설이 결코 쉽지는 않았으나, 그 끝은 여전히 의구심이 남는다.
그 존재 여부조차 의심되는 윌리엄 세익스피어.
그는 진정 위대한 극작가임에는 틀림없다.
그의 작품도 작품이지만, 그의 후손들은 있지도 않은 그의 작품으로도 이렇듯 즐거운 소설을 만들어낼 수 있으니 말이다.