중학교 1학년 공부습관 평생진로 결정한다 - 상위 3% 학생들만 알고 있는 공부의 기술
메가스터디 엠베스트.와이즈멘토 지음 / 한국경제신문 / 2006년 11월

오랫동안 기다렸던 책이라서 받자마자 읽어보았다.

내 아이가 중학교 1학년이라서 그런지 책의 내용이 쏙쏙 들어오고 금방 읽혔다.

또한 현재 중등교사인 내게 학생 지도에 큰 도움을 줄만한 내용이 가득 들어있는 보물창고 이었다.

저자는 실제 중등교육에 종사하는 사람으로서 자신의 학생지도 경험과 학부모 학생의 인터뷰를 통한 자료를 바탕으로 실제 꼭 필요하고 궁금한 내용들을 다루어 주어서 중학교 학생들의 실질적인 학습 지침서로서 손색이 없다.

책은 크게 세 파트로 나누어서 구성되어 있다.

첫 파트는 특별한 중학생 3%의 공부 방법을 분석하여 공부 잘하는 아이들의 습관을 알아보고 본인과 비교하고 배울 수 있는 기회를 마련해주고 있다.

두 번째 파트는 중학교 교육 과정의 속에 초등학교와 중학교의 차이점, 중학교의 특성에 대한 이해 그리고 내신 성적 산출법 등의 실제적인 정보와 각 과목법 학습 방법을 안내하여 학부모와 학생의 궁금증을 해소할 수 있게 하였다.

세 번째는 중학시절의 진로 선택에 대한 안내이다.

진로의 40에서 50%이상을 고등학교 선택 시 결정해야하는 우리나라 실정에서 특수 목적 고등학교, 자립형 사립고 등 각종 고등학교에 대한 자세한 안내와 진학 준비 방법 소개, 조기 유학에 대한 짧지만 뼈있고 날카로운 충고와 장래의 직업선택 시 고려사항 등 효율적인 안내를 하고 있다.

이 책은 초등학생이나 현재 중1에게도 유익하고 또 중2,3학년 학생에게도 큰 도움이 될 것이며 전국의 수많은 학부모들에게 훌륭한 안내서가 될 것이다.