[eBook] 같은 자리
강선애 지음 / 마롱 / 2017년 11월
판매중지

익숙한 관계가 무너질까봐 사랑을 망설이는 사이. 그러다가 흐지부지 시간은 자꾸 흐르고, 시간의 흐름이 무색해져도 감정은 무뎌지지 않기도 하는, 뭔가를 결심해야 하는데 그것마저 자꾸 미뤄지고 망설여지면서 또 시간은 흐르고... 어느 순간, 어떤 식으로든 결말은 있을 테지. 그렇게 지나고 보면 망설이던 그 시간이 가장 아깝게 느껴질 때가 있다. 그때 미친척하고 밀어붙여볼 걸, 어차피 사랑인데 아닌 척하며 숨기는 것도 계속 못할 짓인데 솔직해져보기나 할 걸. 이렇게 우리가 이어질 사이였다면 좀 더 빨리 같은 마음인 걸 확인이라도 할 것을, 이라고 후회면서 말이다.

도윤과 재경도 비슷하지 않았을까? 물론 가만히 듣고 있자니, 그 마음은 도윤 혼자 오래전부터 시작되었던 건지도 모르지만, 마음이 흔들린다고 여기던 그 순간부터 재경도 나서야했던 게 아닐까 살짝 나무라고 싶어지기도 한다. 친구였고, 친구이고, 앞으로도 친구여야만 하는 남자를 다른 시선으로 바라본다는 게 해서는 안 될 일처럼 여겨지더라도 한번쯤은 용기 내어 보아야 할 타이밍이 아니었을까 하고...

재벌은 아니지만 나름 배경이 좋은 도윤이다. 재경과는 동갑내기지만, 좋은 회사에 다니고 외모 출중하고 인성까지 좋으니 나무랄 데가 없다. 반면 재경은 백화점 판매사원으로 일하면서 마음은 주저하는 조금은 소심한 성격이다. 오랜 시간 다른 친구들과 함께 어울려 ‘친구’라는 이름으로 묶여있지만, 도윤은 이미 한참 전에 마음을 드러낸 거나 다름없다. 주변의 다른 친구들도 둘이 한번 사귀어보라고 노래를 부를 정도였으니까. 소심한 재경이 뒤로 물러나지만 않으면, 도윤의 12년 짝사랑도 더 빨리 빛을 볼 수 있었을 테지만, 어디 이야기가 그렇게만 흐를 수는 없었겠지. ^^ 물론 여기에는 재경이 친구였던 다른 남자와 사귀던 과거가 그 발목을 잡기도 했다. 재경의 기억이 친구와 연인이 될 수 없다는 규칙을 만든 결과가 되기도 했고, 좋은 관계를 깨트리기 싫었던 이유이기도 했다. 언제쯤 두 사람이 아무 걸리는 거 없이 편안하게 마음껏 사랑할까 싶은 바람으로 페이지를 넘기게 된다.

뭐니 뭐니 해도 역시, 이들의 관계는 도윤의 노력이 아니었을까 싶다. 물러나기만 하는 재경에게 도윤의 한없는 다가감이 없었다면, 둘의 관계가 어떻게 되었을까 하는 불안함이 살짝 자리 잡기도 하지만, 도윤의 끈질긴 노력은 역시 빛을 내기 마련이었나 보다. 두 사람이 하나가 되어 마음껏 사랑하기까지의 과정이 흥미롭기도 하면서, 추운 이 겨울에 부럽기도 하면서... ^^ 왜 내 기억 속에는 남자 사람 친구와의 로맨스가 없었던 건지 후회도 하면서 재밌게 읽었던 소설이다.

언제나 화두가 되는, 친구와 연인 사이의 미묘한 분위기를 충분히 전달하면서도, 은근한 설렘까지 한 번에 던져주는 이야기다. 같은 자리에 머물러 있으면서도 관계의 변화와 마음의 정의까지 한꺼번에 정리하는 개운한 스토리에 이 늙은 여자 사람, 좀 설렜다. ^^