[엄마는 행복한 놀이선생님]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마는 행복한 놀이 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
황경택 지음 / 진선아이 / 2012년 5월

엄마는 행복한 놀이 선생님 - 함께하는 소중한 시간들을 알차게 보낼 수 있는 guide~

제목 : 엄마는 행복한 놀이 선생님
 저    : 황경택
 출판사 : 진선아이

엄마만큼 아이들의 무한 사랑을 받는 이들이 있을까요.
물론 아이들이 어릴때요^^;;
엄마도 아이들을 엄청나게 사랑하죠.
아이들은 엄마랑 노는 것을 참 좋아라 합니다.
아빠랑 노는 것도 좋아하는데요. 그게 또 다른가봐요.
그리고 조금 커도 마찬가지구요.
사실 둘째를 위해서 이 책을 봤는데요.
큰 아이에게도 좋은 영향을 주고 있어요.
역시나 아이들은~ 아이들이었지요.

표지도 이쁘고 제목도 맘에들지 않으세요? ^^
엄마가 선생님이다.. 맞죠.
아이가 태어나면서부터 아이들에겐 선생님도 되고, 엄마도 되고, 의사도 되고, 요리사도 되고.. 1인 몇 역인지요. 멀티 슈퍼우먼~
다른 누구도 아닌, 그런 엄마와 함께 하는 놀이시간을 가져볼 수 있는 책이랍니다.

이 책은 크게 3 파트로 구성이 되어 있어요.

집에서 놀기
 공원에서 놀기
 숲에서 놀기

결국은 노는 활동이에요.
9살 6살이면 한창 놀 나이죠.
학교 다니랴 어린이집 다니랴...
평일은 솔직히 아빠 엄마가 놀아주는 건 집에서가 다입니다.
주말에 외출은 해도 숲이나 공원은 잘 안가게 되더라구요.
다른 나들이 때문에 말이지요.
이 책을 보면서도 공원 갈 시간도 숲도 못 가봤다죠.
그래서 날 많이 안 더울때 꼭 가자 했답니다.

확실히 내용을 보면 집에선 20가지, 공원에서 30가지, 숲에선 무려 50가지 놀이가 소개되어 있어요.
숲에서 놀만한게 어찌나 많은지 알 수 있죠?
숲! 하면 보물찾기가 딱인데 말이지요^^

각 놀이에 대한 놀이 방법, 대상 연령, 필요 인원수 등이 나와 있어요.
설명이 되어 있어서 그대로 진행하면 된답니다.

<공원에서> 나뭇가지를 주워서 동물원 만들기
 <집에서> 곤충 주사위 놀이
 <숲에서> 중심을 잡아라

따로 뭘 준비해서 하는게 아니라 주변의 도구들을 이용해서 하는 놀이들이라, 부담스럽지도 않겠더라구요.
오히려 주변을 조금 더 세심하게 둘러보고 관찰력도 기르고 무엇보다 엄마 아빠랑 함께 하는 놀이라는 그 자체가 아이들에겐 큰 어필이 됩니다.

[놀이 Tip] / [학습 Tip]
단순한 놀이로만 끝나는게 아니라 그 놀이를 통해서 얻을 수 있는 내용들을 적어놓았어요.
이 부분은 학교 다니는 큰 아이에게도 많은 도움이 된 파트랍니다.
작년에 창경궁 숲 체험에서 청솔모를 봤었거든요.
이 책에서도 나와요. <청설모 술래잡기>라고요.
이 파트를 보면서 궁에 또 가보자고 하더라구요.
청설모는 나무들이 많아야 산다고 하는데요.
주변엔 나무들이 없어서 궁을 다시 가보기로 했답니다.
그 때 그 청설모 만나야 하는데 말이지요.

주말에 밖에 나갈 체력이 안되고..
(그냥 자전거 타고 모래 놀이하는 건 할아버지랑 할머니랑 평일 오후에 가끔 논다고 해요.
다행이고 감사하죠.)
아이들과 집에서 할 수 있는 활동을 오랜만에 했어요.
둘째 아이가 좋아하는 또봇 시리즈를 색칠하는 활동을 했는데요.
물감을 사용해보고 싶다 해서 도전했답니다.
첨엔 말렸는데, 원하던 대로 하게 했더니 어찌나 좋아라 하던지요.
자료 찾아 프린트 해주고 같이 칠도하는데, 엄마 최고다라면 연신 칭찬해줍니다. ㅎㅎㅎ
기분 좋던데요~~~
색칠도 잘 했죠?
어린이집에선 모르나, 집에선 물감으로 처음 사용했는데, 의외로 잘 해서 놀랬어요.

동물 모양을 따라해 보기도 했어요.
학도 되어보고 나비도 되어보았지요.
몸으로 하는 놀이도 좋아라 합니다~

이번엔 만들기를 해보았지요.
집에서 하는 활동은 요런 만들기도 많이 들어가죠.
이쁘게 잘 했죠? 얼마나 열심히 했는데요~

연휴때 나들이 가면 열심히 책에서 말한 놀이들을 하려구요.
그 누구보다 아이들이 행복해할 모습이 벌써 그려집니다.
무려 100가지나 되는 놀이 방법을 소개해준 책.
아이가 놀아달라 하는데 노는 방법을 모르는 부모님이나
지금보다 더 다양한 방법으로 놀아주고 싶은 부모님들이 보면 도움이 될것 같아요

러브캣 2012-07-23 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 보았습니다.

해피해피 2012-07-23 09:01   좋아요 0 | URL
감사합니다^^