오늘 새벽에 문자가 왔단다.  나이는 나와 갑이지만 입사 선배인 회사 동료가 아직 젊다면 젊은 40대 후반의 나이에 자식도 중고생 딸 둘을 두고 세상을 떠났단다. 간암으로 작년 거의 치료가 됐다고 순천 송광사 산악회 사전 답사할때의 그 얼굴이 선하다. 원래 몸집이 있어 건장한 체구였던 그는 약간 여윈 모습으로 아직은 기가 팔팔하게 이야기 하는 모습이 좋았다.

여윈 모습을 보이기 싫어 다른 이의 면회도 거부하였던 그의 뒷 모습을 보며 마음이 웬지 착잡하였다. 죽음앞에서 초연해 질수 없을까? 왜 그리도 우리는 생명줄에 그토록 집착하는지....요즘 읽고 있는 책이 크리스토프 코흐의 마음의 탐구라는 책이다. 나을 찾아가는 여정에서 이책들은 반드시 거쳐가야할 여정이라는 생각이 든다. 나에게 꿈이 있다면 법정 스님이 죽음앞에서 말빛을 청산하고 세상에서 잠잠히 그리고 소리없이 사라지기를 염원하였듯이 그런 마음을 소망해 본다.

기억의집 2013-03-08 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이가 들어 돌아가시는 것은 쉽게 받아 들일 수가 있는데 젊은 나이에 돌아가시면 가슴이 휑하죠. 주변에 엄마들이 암으로 치료 받고 있거나 죽었다는 말을 들으면 한동안 뭘 못 하겠더라구요. 작년에 애아빠 동료분 부인이 뇌암으로 돌아가셨는데, 아이가 어려 마음에 걸리더라구요. 살 사람은 산다 하지만, 그게 참 쉽지 않죠.

군자란 2013-03-11 12:17   좋아요 0 | URL
주위에 가까운 이의 죽음은 주위의 사람들에게 의미있는 사건이라는 생각이 듭니다. 죽음이라는 사건을 어떻게 받아들이느냐의 아주 지극히 주관적인 거라는 생각이 듭니다. 주말 내내 그 친구의 부재가 웬지 마음에 가득차 책을 읽을 수가 없었습니다.