하루 교양 공부 - 나와 세계를 잇는 지적 생활 습관 하루 한 공부
전성원 지음 / 유유 / 2022년 12월

1971년 미국의 알래스카 암치카섬 핵실험을 저지하려고 나선 캐나다인 12명으로 시작된 그린피스 운동은 오늘날 전 세계 41개국에 43개 지부, 280만 명의 회원과 전임 활동가 1,200명, 헬기 1대와 수백 대의 고무보트, 최신 통신장비, 레인보우워리어호를 비롯해 선박 4대를 갖춘 거대 운동조직이 되었다. 그린피스가 이처럼 세계 최대의 환경단체로 성장할 수 있었던 배경에는 프랑스의 ‘조력‘이 있었다.

_ 레인보우워리어로 폭파 사건 중 - P559

운하로 연결된 중국의 순환 구조는 유럽 각국의 유통규모를 합친 것보다 컸다. 무엇보다 당시 근대 르네상스 이후 시민 세력이 성장해 가던 서구와 달리 중국은 정화의 원정을 뒷받침해 줄 배후 세력이 존재하지 않았다. 그런 까닭에 황제의 명령으로 시작되었던 원정은 황제의 명령으로손쉽게 중단될 수밖에 없었다. 비록 선단의 규모는 정화가비할 바 없이 컸지만, 근대의 정신을 가진 주체의 차이, 생각의 차이가 동서양 세계의 명운을 갈랐다.

_ 콜롬버스와 정화, 생각의 차이 중 - P562

사회학자 해리 에드워즈는 스포츠가 본질적으로 세속적·의사종교적이라고 말했다. 종교의 주요 기능은 크게 두 가지가 있는데, 하나는 도덕적 정화이고 다른 하나는 주술적 엑스터시를 선사하는 것이다.

_ 월드컵과 FIFA 중 - P566