숫자는 어떻게 진실을 말하는가 - 넘겨짚지 않고 현실을 직시하는 71가지 통찰
바츨라프 스밀 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2021년 9월

무겁고 큰 타이어는 다루기가 여전히 매우 어렵다는 점에서 전형적인 산업 시대의 산물이지만, 정보화 시대에도 타이어에 대한 수요는 끊임없이 증가하고 있다. 타이어 회사들은년 거의 1억 대 가깝게 생산되는 도로용 운송 수단뿐 아니라, 세계 전역에서 운행 중인 12억 대의 운송 수단을 위한 교체용 타이어의 수요를 맞추어야 한다. - P255

따라서 엔진이나 전동기의 성능은 좋아지겠지만 자동차 자체의 무게가 무거워지기 때문에 인류 역사상 인간을 위한 기계교통수단의 유상하중비가 최악으로 치달을 것이라 전망된다. 이런 자동차들이 어떤 의미에서는 ‘스마트‘할지 모르지만, 현명한 것까지는 아니다. - P264

전기 자동차 생산은 다른 면에서도 환경에 영향을 미친다.
세계적 경영관리 컨설팅 회사 아서 D. 리틀 Arthur D. Little의 추정에 따르면, 자동차의 수명을 20년으로 가정할 때 전기 자동차가 전통적인 자동차보다 3배나 많은 독성을 남긴다. 주된 이유는 전기 자동차의 제작에 중금속을 더 많이 사용하기 때문이다. 〈산업 생태학 저널Journal of Industrial Ecology〉에 발표된 논문에서도 유사한 결과를 지적했다. 전기 자동차와 전통적인 자동차의생애를 자세히 비교해 분석한 결과, 전기 자동차가 인간뿐 아니라 담수 생태계에도 훨씬 높은 독성을 남겼다. - P268

항상 그렇듯 우리가 덜 소비하면, 다시 말해서 우리가 항공여행을 줄이면 에너지 대체가 훨씬 더 쉬워질 것이다. 그러나여러 예측에 따르면, 항공 교통은 특히 아시아를 중심으로 크게 증가할 것이 분명하다. 등유에 기반한 제트연료를 앞으로도오랫동안 사용할 것이기 때문에 그 냄새에 익숙해지는 편이 낫다. 게다가 다음 장에서 살펴보겠지만, 안전한 비행을 보장하는기계에 공급되는 동력원이 바로 제트연료이다. - P278

달리 말하면, 비행함으로써 평균적으로 더해지는 사망 확률은 비행하지 않고 살아갈때 닥칠 수 있는 위험의 1,000분의 5에 불과하다. 오히려 흡연이 100배 더 위험하고, 자동차 사고로 사망할 확률도 마찬가지이다. 요컨대 항공 여행보다 안전한 교통수단은 없다. - P282

합리적인 세계에서, 즉 편의성과 시간을 중요하게 생각하고 낮은 에너지 집약도와 낮은 탄소 전환을 추구하는 세계에서그 정도의 거리에는 고속 전기 열차가 항상 1등이었다. 유럽은 지리적으로 기차가 안성맞춤인 땅이다. - P286

당면한 더 큰 걱정거리는 화학비료 사용에 따른 다량의 질소 손실(휘발, 침출, 탈질소)이다. 질산염은 담수와 연해를 오염시키며, 데드존deadzone (물속에서 생물이 살 수 없는 지역)이 확산하는원인이 된다. 또 질산염이 대기에 축적되면 자연 생태계가 산성화한다. 현재 이산화질소N2O는 이산화탄소co2와 메탄CH« 다음으로 온실가스의 주범이다. 최근의 종합 평가에서는 질소 이용 효율이 1960년대 초 이후로 약 47퍼센트까지 떨어졌다고 결론지었다. 달리 말하면 시비한 비료의 절반 이상이 수확작물에 흡수되지 않고 사라졌다는 뜻이다. - P295