수없이 많은 바닥을 닦으며 - 어느 여성 청소노동자의 일기
마이아 에켈뢰브 지음, 이유진 옮김 / 교유서가 / 2022년 8월

나는 계속 일기를 쓴다. 내 삶이 다른 누군가의 관심을 끈다고는 생각하지 않지만 가끔 속내를 털어놓을 수 있다면 삶은 한결 수월해질 것이다. - P54

세상에서 제일 힘든 역할이자 가장 어려운 직업은 엄마로 사는일 같다. 일종의 책임이 생기고 날마다 무능력을 실감한다. 모성의 행복을 느낄 겨를이 없다. 적어도 몇 분 정도는 그럴 것이다. - P59

시간이 흘러가게 두는 편이 가장 편안하다. 허송세월과버거움, 슬픔, 나는 늘 피곤하다. 아이들이 생활의 경제적 어려움을 감당할 준비가 좀더 되어 있었다면 나는 요양원에 갈 수 있었을 텐데. 농담이 아니다. 참 좋았을 것이다.

오늘날 청년들은 많은 것을 할 수 있어야 한다. 일자리를 얻으려면 온갖 종류의 학위가 있어야 한다. 청년들은 살기가 점점 더어려워진다. 국제적으로 따라잡기 위해서는 다양한 언어를 배워야 한다. - P66

나 혼자만을 위해 노래하고 그림을 그리리라.
아무 말 없이 고요히,
그리고 세상의 가장 낮은 존재를 해치지 않으리라.
_ 칼 유나스 루베 알름크비스트, 들장미의 서 - P69

일자리가 귀해지면 모두가 끔찍하게 내셔널리스트가 된다. - P88

많은 사람이 휴가를 가는 철이라 사람들은 여기저기서 유람여행 이야기를 듣는다. 지인인 어느 부인은 북극점에 갔지만 아무 일도 일어나지 않았다고 불평했다. 그사이에 그녀는 1년에 한번 해외에 간다. 나는 그 부인이 삶에서 매일매일 꺼낼 추억을 가질 수 있다고 생각한다. 나는 여행을 많이 하지 못하지만 절대 지루하지 않다. 시간은 나에게서 빠르게 달아난다………. - P91

가난하다는 것은 가슴속에 항상 큰 응어리가 맺혀 있는 것이나 다름없다. 담배를 피우거나 다른 식으로 낭비할 때 늘 양심의가책을 느끼는 것이다. - P93