"세계라는 책 속에서 공부하며 경험을 얻으려 몇 년을 노력한 어느 날 나는 나 자신으로부터 공부하기로, 그리고 내가 찾아갈 길을 택하는 데 정신의 모든 힘을 바치기로 결단했다." - 데카르트, 『방법서설』
_ 위기에 처한 이동 중 - P25
핵심은 이것이다. 세계 어디에서나 교통에서의 온실가스 배출량은 에너지를 사용하는 다른 분야보다 더 빠르게 증가해왔다. 개발 방향을 감안하면 앞으로도 이 추세가 뒤집힐 것이라고 전망하기는 어렵다. 그 원인이 무엇이든, 이것은 이동에 대한 열망이 기후위기를 악화시키는 가장 중요한 원인으로 꼽힐 가능성이 크다는 의미다. 유럽조차 상황을 반전시키는 데 실패했다는 것은 교통은 지금까지 비난이 집중되었던 석탄 화력만큼, 또는 그보다 더 중요한 배출원이 될 가능성의 증거로 보인다. 다른 어떤 분야보다도 교통의 지속가능성이 의심스러운 현실에서 나는 이동의 위기를 본다.
_ 오늘의 교통 상황 중 - P37
200년 동안 빠르고 정교해진 교통의 힘은 인간을 공간의 속박에서 해방시켰다. 자신이 동의하지 않는 관습이나 인간관계가 지배하는 지역을 떠나 다른 어딘가로 옮겨 가기 위해 지불해야 하는 비용은 계속해서 하락했다. 떠나려는 사람이 얻을 것은 전 세계이지만, 잃을 것은 며칠에서 몇 달 정도 일하면 벌 수 있는 금전 정도다.
_ 이동하는 인간의 조건 중 - P56
현실의 지침과 이동의 위기라는 문제의식 사이에서 이 질문에 답하려면 사람들의 선호 체계에 기반을 둘 수밖에 없다. 현실의 제도가 포착하고있는 선호 체계의 핵심은 이것이다. ① 더 많은 사람들이 ② 더 빠르게 ③ 더 저렴하게 ④ 현재에 더가까운 시점에 움직일 수 있게 만들 수 있는 길이그렇지 않은 길보다 좋다.
_ 이동하는 인간의 조건 중 - P58