가장 좋은 의사결정을 하는 5가지 방법 - 정답 없는 문제조차 정답을 제시해야 하는 당신을 위한
조셉 L. 바다라코 지음, 최지영 옮김 / 김영사 / 2018년 4월

"성공을 쟁취하는 것은 인간의 권한을 벗어난 일이다. 하지만우리는 더 노력할 것이다, 셈프로니우스, 우리는 성공할 자격이 있다."

_ 내가 감수할 수 있는 것은 무엇일까? 중 - P194

이 시점은 슬론이 말한 ‘직관‘이 결정적 역할을 하는 때이다. 관리자는 특정 고려 사항이 다른 사항들에 우선한다고 판단한 뒤 자신이 감수할 수 있는 결정을 내리게 된다. 그런데 여기서 어려운 문제가 발생한다. 우리는 사실상 두 개의 자아가 있다. 하나는 의사결정을 하는 현재의 나이고, 다른 하나는 결과를 감수할 미래의 나이다.

_ 내가 감수할 수 있는 것은 무엇인가? 중 - P195

역사학자 데이비드 맥컬로프David McCullough는
"쓰는 것은 곧 사고하는 것이다. 잘 쓰려면 명확하게 사고할 줄 알아야 한다. 그래서 쓰는 것은 매우 어렵다"

_ 내가 감수할 수 있는 것은 무엇인가? 중 - P200

성공적인 경영이란 ‘인문주의 예술humanist art‘이었다. 그러므로 책임 있는 관리자들은 복잡한 난제와 만났을 때 최종 결과, 기본 의무, 현실 세계, 공동체 가치 및 자신의 삶에서 가장 중요하다고 생각하는 것을 중심으로 결정을 내릴 수 있도록 노력해야 한다.

_ 내가 감수할 수 있는 것은 무엇인가? 중 - P206