꽃이 없어서 이것으로 대신합니다 - 시간이 지나도 마음에 남는 말 한마디
유선경 지음 / 동아일보사 / 2014년 11월

장미는 캥거루가 아닌 장미로서
그 자신을 실현하고
코끼리는 새가 아닌 코끼리로서
그 자신을 실현한다
- 프리츠 펄스 - P78

심리학에서 그림자란 ‘본성‘, ‘학습으로 얻을 수 있는 것보다 깊은 지혜‘, 즉 ‘진정한 자기 자신‘을 상징합니다. 본성을 억누르고 사느라 자신이 어떤 사람인지 모르고 사는 삶은 언제라도 불안할 수 밖에 없습니다. 따라서 자코메티의 말은 미학적으로도 정신의학적으로도 유효합니다. _ 그림자를 보라 중 - P81

나는 생을 사랑한다.
모든 생명의 깊이에 침잠하는 것을 사랑한다.
_ 그렇지만 나는 나의 훌륭함이 마음에 듭니다. 중 - P86

못생긴 산속의 나무는
거들떠보는 이가 한 사람도 없지만
제 생긴 그대로 살아간다.
어여쁜 새는 조롱 속에 살면서
많은 사람들의 사랑을 받지만
좁은 새장 안에서 주는 모이만 먹다가
생을 마친다
- 정민 《돌 위에 새긴 생각》 중에서 - P90

경험을 통해 얻은 기쁨과 깨달음은 시간이 흐른다고 낡거나시들해지지 않습니다. 그 항구적인 재산 덕분에 다른 사람이가진 것들로부터 공격받아도 외로움이라는 탈을 쓴 상대적 박탈감에 시달리지 않을 수 있습니다. 그들이 내게 자랑하는 것이 내가 꼭 갖고 싶은 것도 아닐뿐더러 금방 썩을지 모른다고 생각하면 오히려 그들이 걱정스럽습니다. 무엇보다 예술과 자연, 삶과 사람으로부터 경험을 사는 데는 많은 돈이 필요하지 않지요. 오늘은 어디에 돈을 써볼까요? - P93

번번이 자기를 증명하고자
뼈아픈 노력을 기울이는 삶은 허기만 더한다·
- 마틴 슐레스케 《가문비나무의 노래》 중에서

‘봄‘보다 ‘기다림‘의 힘을 믿습니다. 기다림과 인내야말로 재능과 인연이 꽃을 피울 수 있는 가장 필요한 환경 조건입니다. _ 두고 보자니 모두 꽃이더라 중 - P100

왜 자기에게 불가능한 것을 슬퍼하지?
자기가 할 수 있는 일을 해야 한단다.
자기가 할 수 있는 최대한의 것을.
너는 오만해. 영웅이 되고 싶어 하는 거야.
그러니까 어리석은 짓밖엔 못하지.
나는 영웅이란 게 어떤 것인지 잘은 모른다.
하지만 난 이렇게 생각한단다.
영웅이란 자기가 할 수 있는 것을
하는 사람이라고 합니다.
다른 이들은 그걸 하지 않는단다. 중 - P103

잊지 말아요.
수억 년 전 별이 폭발해 세상의 모든 걸 만들었어요.
당신도 만들처럼 우주의 먼지로 이루어진 걸 잊지 말아요. - P108

인생의 진정한 만족은 자아라는 족쇄를 제거하고
큰 흐름에 무조건 몸을 맡겼을 때라야
비로소 찾아온다
- 카를 구스타프 융 - P111