건강하게 나이 든다는 것 - 무엇이 우리의 노년을 결정하는가
마르타 자라스카 지음, 김영선 옮김 / 어크로스 / 2020년 12월

마음챙김에 기초한 스트레스 감소 프로그램이 관계를 개선할 수있는 또 다른 기제는 마음챙김의 핵심 요소와 관계가 있다. 판단하지 않음과 수용이 그것이다. 반려자들은 명상을 하는 동안 수용하는능력을 연마함으로써 사랑하는 사람의 결점과 불완전성에 더 관대해질 수 있다. 방 한가운데에 던져둔 더러운 양말짝에 대해 곱씹지말고 그냥 숨을 깊이 쉬고 넘어가자 수준 높은 마음챙김이 만족도가 높은 애정 관계와 상관있음을 연구가 확인시켜준다." 더 나아가 8주간의 마음챙김 프로그램이 관계의 만족도를 높일 수 있음을 무작위 실험이 보여준다. 건강에 좋은 식습관이 사망률을 26퍼센트정도 줄일 수 있는 데 비해 만족스러운 결혼 생활이 자그마치 49퍼센트까지 줄일 수 있음을 고려하면, 왜 관계에서의 마음챙김이 장수에도 좋은지 알 수 있다. _ 노화의 속도를 조절하는 법 중 - P331

확실히 식단, 유전자, 건강검진, 위생이 모두 일본인들의 장수에중요한 요인이다. 하지만 이게 전부는 아니다. 이 벚꽃의 나라에는속담이 하나 있다. ‘야마이와키카라病以気‘, 즉 ‘병과 건강은 마음에서부터 시작된다‘는 뜻이다. 실제로도 그렇다. 아무리 기적의 음식을 먹어도 사회적 결합이나 삶의 목적을 대체할 순 없음을 연구는보여준다. _ 대체할 수 없는 장수의 조건 중 - P352

호스테더의 차원 가운데 하나는 집단주의 -개인주의이다. 개인주의에서 높은 점수를 받는 국가의 국민들은 ‘나‘ 중심의 사고방식을 갖는다. 이들은 사생활, 개인의 권리, 성취 등에 대해 많이 이야기한다. 유대가 긴밀한 대가족에 의지하는 건 이 그림의 일부가 아니다. 드 토크빌이 언젠가 말한 대로 "이런 사람들은 누구에게도 어떤 것도 빚지지 않고 어느 누구한테서도 그 무엇도 기대하지 않는다. 집단주의 국가에서, 중심은 집단에 있다. 여기서 우선순위는 화합과 소속감이다. 충실성을 소중히 여기고 결정은 모두를 위한 최선에 기초한다. 이런 문화는 ‘우리‘중심의 문화다. _ 대체할 수 없는 장수의 조건 중 - P355

장수와 소득 불평등의 연관성에 있어, 부자가 100세까지 장수할 가능성에도 평등주의 사회가 도움이 되는지는 분명치 않다. 평등주의 국가들에서 사람들은 서로 신뢰하고 협력한다!" 돈을 가진 사람들은 나머지 사람들을 차단하기 위해 스스로 도금된 우리 안으로 들어갈 필요가 없다. 외부인 출입을 제한하는 주택지에 살거나, 안전상의 이유로 거리를 걸어 다니는 일을 피하거나 대중교통을 타지 않을 필요가 없다. 그 결과 통합과 화합의 느낌을 자아내 모두의 불안을 낮춘다. 사회가 계층화되면 사회자본을 침식한다. 사람들이 서로를 돕지 않는다. 장수 마을 마쓰카와 주민들이 발마사지 길을 만들고 공공화장실에 꽃을 놓아 공원을 가꾸는 식으로 공익에 신경 쓰지 않는다. 또 정년퇴직 후에도 오랫동안 사회의 이익을 위해 일하고 싶어 하지 않는다. _ 대체할 수 없는 장수의 조건 중 - P361

이키가이가 장수에 이바지하는 일본 문화의 특히 중요한 부분이기는 하지만, 다른 전통과 개념이 또한 지역 주민들의 건강을 증진시킬 가능성이 있다. 차도(다도), 하이쿠, 쇼도 (서예), 이케바나(꽃꽂이) 말이다. _ 대체할 수 없는 장수의 조건 중 - P365

우리 사회를 더 평등하게 만드는 일이다. 최고 권력자가 아닌 한, 우리는 물론 단번에 나라를 바꿀 수 없다. 하지만 우리가 속한 사회계층 바깥에 있는 사람들에게 마음을 터놓으려노력할 수 있다. 이들과 이야기를 나누고 이들을 존중하라. 우리의 결정이 이들의 삶에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 생각하라. 돈과 시간을 기부하라. 그리고 물론 투표권도 있다. 투표권을 현명하게 행사하라. 이것이 우리와 우리 아이들이 100세까지 장수하는 데 영향을 미칠 수 있다. _ 대체할 수 없는 장수의 조건 중 - P370

마이클 폴란의 유명한말로 하자면 "먹어라. 너무 많이는 말고. 주로 식물을." 나는 여기에 이렇게 덧붙이련다. "사회성을 가져라, 다른 사람들을 돌보라, 인생을 즐겨라." _ 맺음말 중 - P376