소크라테스가 말한 영적인 것, 즉 다이모니온은 뭐죠?
그것이 무엇인가에 대해 학자들도 갈리지만 크게 세 가지로 말할 수 있어요. 양심, 내면, 그리고 귀신같은 것인데 이것들 모두 물질적인 것은 아니죠. 다이모니온이 육체의 현상인지 육체와는 별개, 가령 영적인 것의 현상이거나 영 그자체인지에 대해선 딱 부러지게 말할 수 없네요. 하지만 소크라테스 이전, 그러니까 호메로스 시대에 그리스인들은 ‘내면의 소리‘를 신의 목소리라고 여겼어요. - P115

제가 알고 있는 것은 신이든 인간이든 더 훌륭한 이를 따르지 않는 것과 불의를 저지르는 것은 나쁘고 수치스러운 짓이라는 점입니다. 따라서 저는 나쁘다는 것을 제가 확실히 알고 있는 것보다는 사실은 좋은 것일 수도 있는 것(죽음)을 더두려워하거나 회피하는 일은 결코 없을 겁니다. - P127

"여러분, 진리는 이렇습니다. 자기 자신이 최선의 장소라고 여겼기 때문이든 지휘관이 특정한 곳에 머물라고 해서든, 자리를 잡은 이상 위험을 무릅쓰고서라도그 자리를 지켜야 합니다." - P128

"재산에서 사람의 훌륭함이 나오는 것이 아니라, 사람의 훌륭함으로 인해 재산과 그 밖의 모든 것이 좋은 것이 된다." - P133

서니데이 2022-12-09 21:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
억울한홍합님, 편안한 하루 보내고 계신가요.
조금 전에 저녁 뉴스에서 내일 날씨가 따뜻할 거라고 해요.
다음주 수요일은 많이 춥고요.
즐거운 주말 보내시고, 기분 좋은 금요일 되세요.^^

지금이야 2022-12-09 22:30   좋아요 1 | URL
요즘 마음이 난리라 책 읽는 것도 중구난방이고 리뷰 남기는 것도 엉망인데 먼저 인사까지 남겨주시고 감사합니다.
항상 건강 잘 챙기시고 행복하셔요♥️