Revolutionary Road (Mass Market Paperback)
리처드 예이츠 지음 / Vintage Books / 2008년 12월

헤밍웨이, 피츠제럴드와 함께 20세기 3대 미국작가에 든다는 예이츠의 첫 작품. 기대가 컸던지 그다지 흥미진진하지는 않았다. 진부한 일상에서 탈출하고 싶어하지만 그럴 수 없는 부부 이야기이니 무척이나 우울했다.

이른 결혼, 기대하지 않던 아이들, 직장에 만족하지 못하는 남편 프랭크와 아이를 낳기 전 시절을 그리워하고 주부로서 엄마로서의 역할에 우울해하는 에이프릴. 겉으로는 교외의 멋진 집에서 행복하게 살아가는 가족으로 보이지만 이들 부부는 맨날 싸우고 비슷한 조건의 이웃들도 지리멸렬한 삶을 살아간다. 일상으로부터의 탈출과 못다 이룬 꿈을 이루기 위해 그들은 무계획적으로 파리행을 결심하지만 결국 에이프릴의 세번째 임신으로 그들의 허황된 꿈은 좌절되고 주부로서의 삶에 만족하지 못한 레이첼은 자살하고 만다.

제목은 그들의 집 앞 길 이름인데 그들의 권태로운 삶과 불륜, 자살로 마감되는 그와 그녀의 삶을 생각해 볼때 엄청나게 반어적이다. 우리 인생에서 뭔가를 획기적으로 바꿀 혁명적 길은 없다는 것인가.

미국 중산층의 대화가 적나라하게 드러나 읽기 괴로웠다. 그들의 무의미한 대화들이라니..아내는 끊임없이 말을 하고 남편은 보청기를 꺼놓고 지내는 프랭크 부부 옆집 사람들이 참으로 상징적이었다.

주제는 멋지나 읽어나가기에는 너무나 아픈 소설이었다. 언제나 진실은 아파야 하는 것일까.

맘에 드는 문장 Hard work is the best medicine yet devised for all the ills of man and of woman.