The Lovely Bones (Paperback, Deluxe) - A Novel
Sebold, Alice / Back Bay Books / 2007년 9월
원서를 맨날 아는 작가 작품만 읽는 것 같아서 새로운 작가의 작품에 도전해보고자 읽은 책. 끝이 어떻게 될까 궁금한 마음에 중반을 넘기면서부터는 책을 놓기가 쉽지 않지만 결말은 의외로 흐지부지하다. 중간중간 다소 황당하거나 불필요하게 느껴지는 사건이나 묘사가 거슬리긴 했지만 나름대로 읽을 만 하다.
이웃집 아저씨에게 성폭행당하고 살해된 14살 여자아이의 이야기인데, 이 사건이 작품 처음부터 시작이 되어서 결국 죽어서 천국에 간 14세 여자아이(Susie Salmon)가 화자로 등장한다. 범인은 여아유괴살인 상습범인데 작가는 범인이 잡히는 결말이 뻔해서라고 생각해서인지, 실제로 미해결 살인사건이 많다고 생각해서인지 범인이 끝까지 잡히지 않는 것으로 작품을 끝맺는다.
이 이야기는 살인사건과 그 범인을 쫓는 이야기라기보다는, 사랑하는 가족을 잃고 방황하는 부모, 형제의 이야기라고 보는 편이 낫다. 범인이 계속 잡히지 않고, 죽었다고 추정되는 수지는 신체의 일부만 발견된 상태고, 결국 미해결사건으로 남기에, 남은 가족들의 고통이 어떠했을지는 충분히 상상할 수 있다. 억울하게 죽은 가족이 있지만 남은 가족은 또 그들의 삶을 살아갈 수밖에 없는 것이 우리네 삶이기에 이 작품은 '그래도 삶은 계속된다'는 울림을 준다.
그렇다. 그래도 삶은 계속되는 것이고, 살아남은 자는 모진 목숨이기에 그들에게 주어진 삶을 견뎌내야만 하는 것이다.