The Breakdown (Paperback)
B. A. 패리스 / Large Print Press / 2018년 6월

Who can you trust if you can’t trust yourself? 내가 나를 믿지 못 하면 누구를 믿을 수 있나. 유행가 가사같은 이 내용이 이 소설의 주제다.

380쪽 분량에서 280쪽까지는 아무 일도 일어나지 않는다. 한 인간의 머리속 생각이 얼마나 복잡한지, 한 인간을 환자로 몰아가는 것이 얼마나 어렵고도 쉬운지를 보여주는 280쪽이다. 여기서 책읽기를 포기하게 될 수도 있다. 하지만 280쪽을 넘기면 그때부터는 일사천리다.

처음 읽기 시작했을 때 범인이 누구인지 짐작 가능하다는 것이 함정이지만, 그 뻔한 결말을 어떻게 풀어나갈지 궁금했다. 워낙 등장 인물 수가 적어서 이 적은 인물로 이 정도 분량을 뽑아내는 작가의 역량(?)도 대단하고.

패리스의 소설을 세 번째 읽는데 읽을 때마다 느끼는 것은 고립된 여성이 주인공이라는 것. 굳이 일을 하지 않아도 될 정도의 경제력(주로 유산)을 갖추고 있다는 것. 뭔가 여성 동지애 비스무레한 것이 등장하려다가 만다는 것까지.

그래도 꾹 참고 읽어낼 수 있었던 것은 쉬운 영어 때문이었던 듯 하다.

‘내가 가장 믿기지 않는 존재가 나일수도 있지만 그래도 나를 구할 수 있는 건 나 뿐이다.’라는 것이 주제라고 할 수 있을까?

네번째 소설도 나온 듯 한데 또 패리스 작품을 읽을 거냐고 묻는다면 내 대답은 예스이다. 술술 읽히는 사이코 스릴러이기 때문에 거부할 수 없다.

+ 시국상 언제 다시 공항에 갈 수 있나 싶지만 비행기 타기 전 공항 서점에 들러 원서를 사서 읽는, 내가 사랑하는 내 리추얼을 위해 믿고 사는 패리스 소설이기에 반가웠다. 사과 두 알과 패리스 소설 한 권이면 장시간 비행도 덜 괴롭다. 눈이 아파서 면전에 놓여있는 커다란 스크린을 끄고 패리스 소설을 쉬엄쉬엄 읽다보면 그리고 힘들면 좀 졸다보면 도착이다. 물론 이번에는 280쪽의 한계를 넘지 못해서 도착 후 마무리했지만. 후하게 쳐서 한 사람의 내면을 280쪽으로 늘여 쓰는 것도 능력은 능력이니. 벌써 내 리추얼이 그리워진다. 이젠 안녕.

++ 제목처럼 부서진 건 뭘까. 우정, 사랑, 인간에 대한 믿음, 그리고 내(주인공) 마음이겠지.