The Boy in the Striped Pajamas (Prebound, Turtleback Scho)
Boyne, John / Turtleback Books / 2007년 10월

6-7학년 권장도서. 문체가 쉽긴 한데 그다지 매력적인 문체는 아니라 절반 정도는 정말 힘겹게 읽었다. 어찌 그리 몰입이 안 되는지..문장이 너무 쉽고 무슨 내용이 나올지 예상이 되어 자꾸 딴 생각이 났다. ㅜㅜ 중간까지 읽고서는 그제서야 피해자의 아들이 아니라 가해자의 아들이 주요 인물이라는 것을 알게 되었다. 보통 홀로코스트 관련 소설들은 대부분 피해자의 아들이 주인공으로 나오는 경우가 많다.

그런데 중반 이후부터 놀랍게 집중되더니만 마지막 몇 문장의 그 끔찍한 결말이(그것도 직접적 언급이 아닌 암시ㅜㅜ) 며칠 동안 계속 머리속에서 맴돌았다. 충분히 예상할 수도 있다고 할 수도 있겠지만 아무래도 너무나 극단적인 결말이다. 9살 소년의 입장에서 서술된 이 소설은 결코 9세들이 읽을 소설이 아니라더니만 그제서야 이 말이 이해가 되었다. 6-7학년들도 결말이 너무나 끔찍해서 읽기에 무리가 있을 정도라고 한다. 내가 보기에도 고등학생 정도는 되어야 할 것 같다.

9살 소년에게 구획을 정해놓고 똑같은 옷을 입은 사람들이 자신과 무슨 차이가 있고 왜 거기에 있어야 하는지 전혀 이해되지 못하고 탐험의 대상이 될 만 했을 것이다. 더군다나 외로운 생활 속에 1년 여를 친구가 되어준 존재가 그 너머에 있다면 충분히 파자마를 빌려 입고 친구와 함께 그 곳이 어떤 곳인지 떠나기전 마지막으로 한 번 가보고도 싶었을 것이다. 가해자의 자식이므로 충분히 그럴 만하다고도 할 수 있겠지만 늘 그렇듯이 아이들은 죄가 없으니 정말로 마음이 아팠다. 순수한 아이의 눈에는 어른들이 벌여놓은 그 일들이 전혀 이해가 가지 않았을 것이기에..

9세 소년이 이 정도의 지적 수준을 가지고 있는가 새삼 놀랐다. 자기 방어나 변명, 진심 감추기는 기가막히게 잘 하는데 어쩌면 그렇게 전체 상황 파악을 못 할 수 있는지 정말 놀라울 정도였다. 그만큼 나치가 벌인 일이 말이 안 되는 일일 수도..

미국은 Contemporary Literature는 홀로코스트에 초점을 맞추는 경우가 많다. 그만큼 관심이 많다는 것인데..우리가 한국전쟁에 집착하는 것처럼 말이다. 그렇지만 늘 죽음과 함께 할 수 밖에 없는 주제라 나에게는 힘겨운 면이 많다.

어쨌든 이 작품은 홀로코스트 관련 작품 중 단연 최고의 작품 중 하나라고 할 수 있겠다. 예전에 읽었던 'Sarah's Key'가 생각난다. 그 책도 읽고 너무 슬퍼 그 여운이 참으로 오래 갔었더랬다. 다시는 정말 이런 일은 일어나지 말아야 한다.